Ситуация в экономике радикально изменилась

Publicēts

Стремительная вспышка вируса COVID-19 радикально изменила экономическую ситуацию как в странах Балтии, так и во всем мире. В ближайшие недели и месяцы влияние этих изменений ощутят на себе почти все жители и предприниматели. Направленные на ограничение распространения вируса краткосрочные меры социального дистанцирования фактически парализовали работу гостиниц, авиакомпаний, учреждений общественного питания и развлекательных центров, негативное влияние в большей или меньшей степени испытывают почти все отрасли экономики.

События последних недель заставили пересмотреть прогнозы роста экономики как в балтийском регионе, так и в мире в целом. В глобальной экономике в этом году, скорее всего, ожидается рецессия. Краткосрочное экономические индикаторы Китая и других затронутых вирусом стран говорят о том, что экономическая активность в авиации и туристической отрасли фактически остановилась, в свою очередь в производстве и сфере доставки наблюдается серьезный спад, приводя к росту безработицы и снижению спроса. На сегодняшний день никто не знает, как долго эти потрясения продолжаться, но они носят временный характер, хотя в Китае, где количество новых случаев заражения вирусом COVID-19 существенно снизилось, возвращение к прежнему уровню активности происходит довольно медленно. Все это наводит на мысль, что шок, который испытает мировая экономика, будет сопоставим или даже превзойдет последствия мирового финансового кризиса 2008-2009 гг.

Все эти факторы заставили нас пересмотреть прогнозы развития экономики в странах Балтии на 2020 год, и вместо ранее ожидаемого роста на 2-3% мы увидим падение экономики примерно на 2%, при условии, что экономическая ситуация нормализуется в течение ближайших 3-6 месяцев. Если же возвращение к прежним уровням потребует больше времени, экономика стран Балтии в этом году может рухнуть примерно на 8%.

Но в то же время мы видим, что сегодняшняя ситуация отличается от той, которая была 12 лет назад. Например, после эпидемии SARS или землетрясения в Японии в 2011 году экономика восстановилась очень быстро. Кроме того, внутренняя ситуация в Латвии и странах Балтии в целом сегодня более стабильна, чем в 2008 году. Кредитование ведется за счет внутренних ресурсов, внешняя торговля сбалансирована, а соотношение цен на недвижимость и доходов населения является весьма разумным. Впрочем, самую важную роль в преодолении текущего кризиса будут играть решительные действия стран и центробанков, направленные на стабилизацию экономики. Европейский центральный банк уже объявил о существенных мерах поддержки, включающих в себя снижение процентных ставок и программу по выкупу финансовых активов на сумму 750 миллиардов евро. Механизмы поддержки экономики разрабатываются и в странах Балтии. Стоимость этих программ колеблется от одного миллиарда в Латвии до пяти миллиардов в Литве, предусматривая предоставление кредитных гарантий, отсрочку налоговых платежей и оказание поддержки работникам пострадавших от вируса предприятий. Успешная реализация этих программ станет важной предпосылкой для преодоления кризиса.

Меры поддержки экономики в странах Балтии