Остерегайтесь мошенников

Несмотря на чрезвычайную ситуацию, киберпреступники не дремлют, пользуясь обстоятельствами, когда многие организации переходят на удаленный режим работы и работники осваивают новые навыки: ищут новую информацию или используют новые технологические решения. Риску стать жертвой мошенничества подвержены и те, кто потерял стабильный доход и ищет возможности для дополнительного заработка.

Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными схемами мошенничества, а также советами по обеспечению безопасности финансовых средств, персональных данных и устройств.

Самые распространенные виды мошенничества

Мошенники всегда действуют с целью выманить личные данные или финансовые средства. Самыми распространенными видами мошенничества являются инвестиционное мошенничество, когда человека уговаривают инвестировать в уникальный и неповторимый проект, и так называемый фишинг (phishing) - вид интернет-мошенничества, целью которого является любыми способами заставить клиента ввести свои данные интернет-банка или платежных карт на мошеннических сайтах.

«Все случаи инвестиционного мошенничества, как правило, сводятся к телефонным звонкам о «лучшем шансе века» с предложением инвестировать и зарабатывать. Звонящий обычно говорит только по-русски. Номера телефонов, на которые поступают звонки, выбираются в случайном порядке или берутся из какой-нибудь нелегально полученной базы данных. Жертвами этих мошенников часто становятся пожилые люди, бывают даже случаи, когда клиенты хотят взять кредит в банке, чтобы воспользоваться возможностью заработать.

Второй распространенный вид мошенничества – заставить клиента ввести свои данные на поддельных сайтах. Затем мошенники используют эти данные для оплаты покупок, перечисления денег со счета клиента и т.п.

Киберпреступники, как правило, используют поддельные интернет-магазины или размещают фальшивые ссылки в настоящих интернет-магазинах, а также отправляют смс и электронные письма якобы от имени банка, предлагая кликнуть на ссылку, чтобы, например, посмотреть сообщение, проверить входящий платеж, сменить данные доступа к интернет-банку и т.п.

При этом мошенники очень находчивы и каждый день придумывают все новые способы украсть личные данные клиентов», - говорит К. Бришка.

Другие схемы мошенничества, встречающиеся во время COVID-19

Следует опасаться мошеннических смс или сообщений в WhatsApp, содержащих ссылку с просьбой ввести банковские данные для получения информации о бесплатных тестах Covid-19 или государственных пособиях для оказавшихся в трудной ситуации жителей. Уже сейчас в Латвии наблюдаются случаи распространения фейковой информации через Whatsapp. В конкретном случае мошенники не пытались украсть данные, но мы должны быть готовы к тому, что подобные сообщения могут появиться.

За рубежом распространены поддельные электронные письма и информационные источники, якобы предлагающие получить новейшую информацию о распространении вируса. Подобные сообщения, как правило, содержат вредоносные программы или требуют ввести персональные данные, чтобы получить доступ к информации. Это могут быть также приложения, предлагающие данные о распространении вируса в режиме реального времени, а после скачивания блокирующие устройство и требующие деньги за разблокировку.

Еще одна схема, которая время от времени появляется и может стать актуальной в это время, выглядит следующим образом: потенциальная жертва сама отзывается на объявление с предложением кредита или размещает объявление о том, что ей необходим заем. Далее мошенники уговаривают жертву, чтобы она передала им данные доступа к интернет-банку или открыла счет в банке. Например, злоумышленники убеждают жертву в том, что данные доступа к интернет-банку необходимы для проверки кредитной истории или получения справки из портала VSAA. Затем от имени жертвы оформляются быстрые кредиты, которые перечисляются на другие счета.

Советы по безопасности

Чтобы защитить себя от мошенников, используйте для поиска информации проверенные ресурсы, а также будьте внимательны при совершении покупок в интернете и использовании других финансовых услуг.

• Рассчитываясь за покупки в интернет-магазинах или посещая интернет-банк, убедитесь, что адрес в браузере написан правильно. Часто мошенники создают страницы, которые почти полностью повторяют сайт интернет-банка, но их адрес отличается от настоящего, например, online.citadele.lv.
  • Получив смс или электронное письмо от любого поставщика услуги, проверьте, не являются ли указанные ссылки поддельными, и ни в коем случае не открывайте ссылку, если у вас возникли сомнения в ее подлинности. Рекомендуем проверить присланную информацию, посетив домашнюю страницу поставщика услуги или позвонив по информационному телефону, указанному на официальном сайте. Напоминаем, что банк никогда не отправляет своим клиентам смс или электронные письма с просьбой ввести персональные данные.
  • Проверьте, не является ли интернет-магазин мошенническим. Один из самых распространенных методов мошенничества – создать интернет-магазин и предлагать товары по очень выгодным ценам. Призываем всегда проверять, действительно ли существует выбранный вами интернет-магазин. Это можно сделать несколькими способами: поискать отзывы в интернете, проверить регистрационный номер предприятия, критически оценив указанную предприятием информацию и др.
  • Используйте все возможности мобильного приложения. Во-первых, включите уведомления обо всех сделках по карте. Эти уведомления будут сразу появляться на экране вашего смартфона, позволяя отслеживать совершенные платежи. Во-вторых, отметьте регионы, в которых разрешено рассчитываться конкретной картой (в приложении банка Citadele можно выбрать страны Балтии, Европу или весь мир). В-третьих, рекомендуем отключать для карты функцию совершения покупок в интернете, когда это не требуется. И напоследок – временно заблокируйте карту или снимите наличные деньги, если заподозрили, что ваша карта может быть использована злоумышленниками для совершения сделок, которые не были инициированы вами.

Последние пресс-релизы

Показать все пресс-релизы