Пандемия научила нас не тратить все деньги

Йоланта Еране, председатель правления дочернего предприятия банка Citadele, компании «CBL Life»

Основной урок, который мы извлекли из первой волны коронавируса,  заключается в том, что нужно создавать накопления. Но не ждет ли его судьба легендарного новогоднего обещания начать заниматься спортом? Наши наблюдения касательно финансовых привычек населения наводят на мысль, что это был одним тех редких кризисов, заставивших людей сделать выводы и начать действовать.

Пока ученые не найдут долгосрочного и действенного решения в борьбе с коронавирусом - вакцины  или эффективных медикаментов, распространение вируса остается самым большим риском для бюджета каждого домохозяйства, бизнеса и страны в целом. Можно ли подготовиться к новой вспышке вируса и как это сделать?

Надо сказать, что определенная часть домохозяйств сейчас лучше подготовлена к новой вспышке Covid-19, так как во время чрезвычайной ситуации научилась не тратить все деньги. По опубликованной Банком Латвии информации, латвийские домохозяйства во время чрезвычайной ситуации накопили в коммерческих банках на 200 миллионов евро больше, чем обычно в весенние месяцы. Это говорит о том, что население стало тратить меньше, чем раньше.

Вернувшись из чрезвычайной ситуации в динамичные будни, люди сейчас тратят часть этих сбережений, это так называемое отложенное потребление. Одновременно это отличная возможность пересмотреть свои прежние расходы и понять, насколько они были важны, а также можно ли без них обойтись.

Весь мир сейчас находится в одной лодке, из которой нельзя выйти. Во время кризиса 2008-2009 гг. ситуация была иной, потому что это был финансовый кризис, вызванный крахом одной отрасли – сектора недвижимости. Даже если пандемия не коснулась нас напрямую, все мы ощущаем ее влияние и спад экономики, принимаем это и делаем выводы.

Привычки имеют огромную силу, и изменить их очень сложно. Но, когда человек оказывается в сложной ситуации, как, например, эта пандемия, у него вырабатываются новые привычки. В такие моменты меняются приоритеты и то, что раньше казалось невыполнимым, теперь становится простым и будничным.

Предлагаем несколько советов от эксперта банка Citadele, которые помогут тратить меньше и грамотно управлять своим бюджетом:

• Первый совет, как сократить ежемесячные расходы, это – ничего не сокращать. Это отнюдь не так абсурдно, как может показаться в первый момент. Истеричное и немедленное сокращение расходов без должного анализа не даст ожидаемого эффекта. План действий нужно разрабатывать на «свежую» голову, потому что в условиях, когда почва уходит из-под ног, логика отступает на второй план. Итак, первый совет – сохраняйте по мере возможности холодную голову и избегайте суетливых, инстинктивных действий.
  • Следующий шаг – тщательно фиксируйте ВСЕ расходы в течение одного или, лучше, нескольких месяцев. По опыту своей семьи могу сказать, что, только фиксируя и осознанно не уменьшая свои расходы, можно сократить ежемесячные траты примерно на 10%, потому что так мы начинаем задумываться над тем, что мы на самом деле покупаем.
  • Честно записывайте действительно все расходы. Не обманывайте и не утешайте себя, что не будет ничего страшного в том, если вы пару дней не включите в список какие-то мелкие покупки. Реальную картину можно получить только, записывая действительно КАЖДУЮ покупку. Кстати, чаще всего именно сумма за эти, казалось бы, мелкие покупки становится самым большим сюрпризом.
  • Сгруппируйте покупки по степени их важности. Это поможет вам отличить обязательные и неотложные покупки от других трат, а также оценить их необходимость.
  • Сформируйте привычку не тратить все деньги и создавать сбережения. С намерением копить дела обстоят примерно так же, как и с новогодним обещанием начать посещать спортивный клуб. В обоих случаях вы умом понимаете, что это нужно, но выработать привычку сложно. Чтобы начать создавать накопления, не нужно совершать революцию или кардинально сокращать траты. Сформировать привычку можно, откладывая даже небольшие суммы, например, по 10 евро. А когда привычка достаточно укрепится, сумму можно увеличить.
  • Копите на конкретную цель. Это может быть, например, более крупная покупка или определенная «целевая» сумма.
  • В основе успешного преодоления финансовых трудностей однозначно лежит коммуникация – как с кредиторами, так и с членами своей семьи. С кредиторами – об отсрочке или распределении кредитных платежей еще до образования долгов, а с членами семьи – о сложившейся ситуации, необходимой поддержке, в том числе моральной, и содействии в преодолении сложностей.
  • Потушив «финансовый пожар», подумайте, не пришло ли время превратить свое хобби в источник дохода или реализовать давнюю мечту, которая не только поможет «удержаться на плаву», но и, вполне возможно, принесет дополнительный доход в семейный бюджет.