Советы по безопасному предпраздничному шопингу

Приближающиеся праздники – это не только предвкушение радости и завораживающий аромат мандаринов, но и повод купить подарки родным и близким. Как и все остальные праздники в этом году, Рождество и Новый год будут отличаться от тех, к которым мы привыкли. Иной будет также покупка подарков и праздничных угощений. Рождество в большей степени, чем другие праздники, ассоциируется с переполненными покупателями магазинами и длинными очередями, которые мы не вправе допустить в этом году.

Чтобы защитить себя и окружающих, призываем делать покупки онлайн и соблюдать подготовленные экспертами банка Citadele принципы безопасного шопинга.

Советы для безопасного шопинга в сети

Карточные платежи в интернете

Вот уже некоторое время для карт, используемых для оплаты покупок в сети, можно установить регион, в которых они будут работать. Если вы не планируете совершать покупки за пределами Европы или стран Балтии, у вас есть возможность отметить это в интернет-банке или мобильном приложении. В свою очередь, если покупки в сети делаете редко, можете деактивировать функцию расчетов в интернете. Главное, не забыть активировать ее перед следующей покупкой.

Используйте безопасное подключение к интернету

Общественные открытые сети WiFi не всегда безопасны и могут использоваться мошенниками для кражи данных вашей карты или кодов доступа к интернет-банку. Поэтому для совершения покупок рекомендуем использовать надежное подключение – личный домашний интернет или мобильный интернет в телефоне.

Убедитесь в подлинности интернет-магазина

Главная задача мошенников – завладеть данными вашей карты или кодам доступа к интернет-банку. Для этого они создают фиктивные интернет-магазины, которые собирают эту информацию, когда вы пытаетесь совершить в них покупку. Как проверить подлинность интернет-магазина? Поищите в интернете отзывы об этом магазине, изучите его контактную информацию и профили в социальных сетях, а также обратите внимание на наличие на сайте множества грамматических ошибок. Не лишним будет также проверить регистрационный номер предприятия на сайте Lursoft, если магазин зарегистрирован в Латвии. Хорошим сигналом является использование интернет-магазином защищенного протокола (адрес в браузере начинается с «https://» или перед ним изображен символ ключика), наличие безопасных платежных систем, обеспечивающих защиту потребителей и позволяющих получить назад деньги в случае, если товар не будет доставлен, например, PayPal, разработанное банком Citadele решение Klix и др.

Остерегайтесь подозрительно хороших предложений

Как известно, праздники – это время особых предложений и выгодных покупок. Между тем киберпреступники тоже не дремлют и изобретают все более и более изощренные способы кражи данных. Один из распространенных способов получения такой информации – отправка по электронной почте фиктивных предложений со ссылками, требующими ввести данные для получения скидки.

Если вы не смогли заказать выбранную вами вещь онлайн и вынуждены отправиться за ней в магазин, рекомендуем соблюдать простые меры предосторожности.

Платите бесконтактной картой или телефоном

Все современные карты оснащены технологией бесконтактных расчетов. Функция приема бесконтактных платежей есть и у всех платежных терминалов, позволяя удобно рассчитываться картой или другим бесконтактным способом, например, браслетом или кольцом. Напоминаем, что лимит бесконтактных платежей без PIN-кода составляет 50 евро.

Составьте список подарков и нужных вещей

Избегайте бесцельных прогулок по магазинам! Составьте список вещей, которые вы хотели бы купить, и заходите только в те магазины, в которых они продаются.  Пусть прогулки по магазинам станут виртуальными!

Используйте приложение «Останови Covid»

Установите разработанное Центром профилактики и контроля заболеваний приложение «Останови Covid», которое помогает контролировать и отслеживать распространение вируса. Приложение зафиксирует ваших контактных лиц и проинформирует, если вы находились в близком контакте с заболевшим человеком.

Совет для тех, кто не знает, что подарить

Поддержите местных производителей и поставщиков услуг, которые из-за ограничений не имеют возможности работать. Приобретите подарочную карту, которую получатель сможет использовать после того, как эпидемиологическая ситуация в нашей стране улучшиться.