Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг банка Citadele на два пункта

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило долгосрочный рейтинг банка Citadele на два пункта – с B1 до Ba2. Таким образом, на сегодняшний день банк Citadele имеет рейтинг Ba2 с положительной оценкой будущего.

По словам представителей агентства Moody’s, рейтинг банка был пересмотрен благодаря реализуемой банком стратегии, предусматривающей развитие бизнеса в странах Балтии, а также увеличению капитала и улучшению качества активов. При этом Moody’s положительно оценивает стремительное развитие Citadele и считает, что стратегический фокус на деятельность в странах Балтии не только поможет банку улучшить качество активов, но и позволит повысить его рейтинг в будущем.

«Столь значительное повышение рейтинга говорит о том, что банк Citadele встал на стабильный путь развития и движется в правильном направлении. Мы будем продолжать улучшать финансовые показатели банка, чтобы достичь еще более высоких результатов», - отмечает председатель правления банка Citadele Гунтис Белявскис.

«Повышение агентством Moody’s рейтинга банка Citadele является также позитивным сигналом для тех, кто рассматривает возможность или уже инвестировал на бирже в субординированные облигации банка», - говорит Гунтис Белявскис.

Банк Citadele в прошлом году продемонстрировал стремительное развитие во всем Балтийском регионе. Стратегия банка заключается в его стремлении стать региональным лидером, банком, который для своих повседневных финансовых операций выбирают как частные лица, так и малые и средние предприятия в странах Балтии. Эта стратегия, которую банк активно реализует с 2016 года, уже начала приносить свои плоды. Так, в 2016 году на 18% выросло число активных клиентов группы Citadele, которые используют услуги банка для своих повседневных расчетов, в среднем каждый месяц оплачивая картой покупки на сумму свыше 200 евро.

В свою очередь увеличение банком кредитного портфеля до 1,24 млрд евро отражает его стратегию быть активным игроком на рынке кредитования малых и средних предприятий в странах Балтии, а также в сфере потребительского кредитования в Латвии и Литве. В 2016 году на 13% вырос и объем клиентских вкладов банка, а общая сумма размещенных в банках группы Citadele вкладов к концу года достигла 2,92 млрд евро.