В 1-м квартале 2018 года группа Citadele продолжила рост

Группа Citadele сегодня обнародовала результаты своей деятельности за 1-й квартал 2018 года. По сравнению с показателями за 1-й квартал прошлого года, увеличилась как нетто-прибыль, так и процентные доходы группы. Кроме того, был внедрен ряд новых решений в сфере обслуживания клиентов, что способствовало развитию группы во всех трех странах Балтии.

Основные показатели:

• Нетто-прибыль выросла на 3%, достигнув 9,4 млн. евро (у банка: 6,6 млн. евро);
  • Нетто-процентный доход увеличился на 12% по сравнению с 1-м кварталом 2017 года, достигнув 19,7 млн. евро;
  • Кредитный портфель за период с 31 марта 2017 года увеличился на 4%, достигнув 74 млн. евро;  из них предприятиям в виде кредитных средств было выдано 43 млн. евро, а населению 31 млн. евро;
  • Показатель достаточности капитала повысился до 18,7% (у банка: 20,2%);
  • Качество активов продолжало улучшаться: показатель плохих кредитов (NPL) снизился с 9,6% 31 марта 2017 года до 8,1% 31 марта 2018 года (у банка: 8,9%);
  • Отдача активов выросла до 1,17%, по сравнению с 1,10% за аналогичный период прошлого года.

Благодаря росту отдачи кредитного портфеля группы Citadele в странах Балтии и улучшению качества активов, в 1-м квартале 2018 года чистый процентный доход увеличился на 12%, достигнув 19,7 млн. евро. Продолжала расти и рентабельность Citadele. Так, прибыль группы составила 9,4 млн. евро, что на 3% больше, чем в 1-м квартале 2017 года (прибыль банка: 6,6 млн. евро).

Гунтис Белявскис, председатель правления банка Citadele: «Первый квартал этого года был сильным для группы Citadele: мы продолжали осуществлять установленную стратегию кредитования, следуя своей цели – стать ведущим поставщиком банковских услуг в странах Балтии. Мы видим позитивные тенденции во всех ключевых направлениях нашего бизнеса, а улучшение качества активов группы подтверждает правильность выбранного нами осторожного подхода к управлению рисками. Группа Citadele и впредь будет фокусироваться на расширение своей деятельности в странах Балтии, предлагая клиентам в этом регионе инновационные продукты и услуги как в сегменте частных лиц, так и в сегменте обслуживания предприятий».

Активнее кредитует жителей и предприятия

Следуя своей цели стать ведущим поставщиком банковских услуг в странах Балтии, группа Citadele в 1-м квартале 2018 года увеличила объем кредитных средств, выданных корпоративным клиентам, малым и средним предприятиям, а также частным лицам во всех странах Балтии. Общий объем кредитного портфеля увеличился на 4% по сравнению с 1-м кварталом 2017 года, достигнув 1,32 млрд. евро. В 1-м квартале 2018 года в виде новых кредитов Citadele выдала 74 млн. евро.

В Латвии объем кредитного портфеля достиг 1,0 млрд. евро, и в 1-м квартале 2018 года группа в виде новых кредитов выдала 47 млн. евро. В свою очередь, в Литве кредитный портфель группы составил 260 млн. евро и в виде новых кредитов в 1-м квартале 2018 года было выдано 19 млн. евро, в то время как в Эстонии кредитный портфель группы достиг 106 млн. евро, а виде новых кредитов было выдано 9 млн. евро.

В 1-м квартале 2018 года качество активов группы продолжало улучшаться. Так, показатель плохих кредитов (NPL) снизился до уровня в 8,1% по сравнению с 9,6% на 31 марта 2017 года (у банка: снижение с 10,8% до 8,9%). В свою очередь показатель достаточности капитала (CAR) в 1-м квартале 2018 года достиг 18,7% (у банка: 20,2%) по сравнению с 15,8%  (у банка: 18,3%) в 1-м квартале 2017 года. Сильным оставался и показатель ликвидности группы: коэффициент покрытия ликвидности (LCR) на конец 1-го квартала 2018 года составил 288%, а соотношение кредитов и вкладов было 49%.

Увеличивается объем местных вкладов

Группа Citadele довольна своими темпами развития в странах Балтии, где объем местных вкладов увеличился почти на 30 млн. евро. Объем сделок зарубежных клиентов в 1-м квартале 2018 года продолжал уменьшаться. Так, на 31 марта 2018 года общий объем клиентских вкладов составил 2,7 млрд. евро, что на 7% меньше, чем в 1-м квартале 2017 года.

Инвестирует в развитие цифровых технологий банка

В 2018 году группа Citadele продолжала инвестировать в персонал и развитие банковских цифровых технологий. В результате этих инвестиций административные расходы группы достигли 20,9 млн. евро (у банка: 16,5 млн. евро), что на 12% больше, чем в 1-м квартале 2017 года.

Группа Citadele продолжала активно развивать и внедрять различные новые цифровые решения, продукты и услуги для своих клиентов, в том числе были усовершенствованы интернет-банк и мобильное приложение, обновлены бесконтактные платежные терминалы, а также установлены новые банкоматы с сенсорными экранами.

Чтобы улучшить доступность финансирования для малых и средних предприятий и сделать использование услуг банка более легким и простым, банк Citadele первым в странах Балтии ввел новый инструмент – кредитный рейтинг, позволяющий предпринимателям определить индивидуальную кредитоспособность своего предприятия в онлайн-режиме. Ранее похожий инструмент появился и у частных лиц.

С помощью нового инструмента руководители малых и средних предприятий буквально за пару минут в онлайн-режиме могут узнать доступную им сумму займа, а также предлагаемую банком процентную ставку. Инструмент доступен любому предприятию Латвии, независимо от того, клиентом какого банка оно является.

Другие события

Благодаря хорошей репутации Citadele в сфере соответствия и предотвращения легализации преступно нажитых средств, а также успешному прежнему опыту сотрудничества с Фондом гарантии вкладов по обеспечению выплаты гарантированных государством возмещений, Комиссия рынка финансов и капитала доверила банку Citadele с 3 марта 2018 года производить выплату гарантированного государством возмещения вкладчикам АО «ABLV Bank».

Стандарты Citadele в сфере AML и соответствия в опубликованном в феврале 2018 года докладе по оценке кредитоспособности отметило и международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service (Moody's). В частности эксперты Moody's указали, что Citadele имеет хорошие позиции, чтобы выдержать давление, которое может возникнуть вследствие событий, происходящих в финансовом секторе Латвии, отметив также развитие Citadele в странах Балтии и сокращение операций в странах СНГ.

О Citadelе

Банк Citadele является третьим крупнейшим банком в Латвии по числу клиентов. Акционерами банка являются Европейский банк реконструкции и развития и группа международных инвесторов  с большим опытом работы в банковском секторе по всему миру. Группа Citadele управляется из Латвии и имеет дочерние предприятия и филиалы в Латвии, Литве, Эстонии и Швейцарии. Банк Citadele обеспечивает расчеты и карточные платежи, предоставляет услуги по кредитованию, инвестированию, лизингу и управлению активами, а также предлагает целый ряд эксклюзивных и уникальных продуктов. В 2017 году компания Dive, являющаяся одним из ведущих предприятий по оценке качества обслуживания клиентов в Центральной и Восточной Европе, признала банк Citadele в Латвии и Литве банком с лучшим сервисом обслуживания клиентов.

Последние пресс-релизы

Показать все пресс-релизы