Приглашаем на знакомство с новой моделью учреждения по уходу за пожилыми людьми – «Домом для большой семьи»

В среду, 28 марта, в 13.00 часов приглашаем представителей СМИ в поселок Lapsas Бабитского края, где на ул. Бриежу, 3 у журналистов будет возможность познакомиться с уникальным для Латвии проектом социального предпринимательства – «Домом для большой семьи». Проект учреждения по уходу за людьми преклонного возраста реализовала компания Senior Group с помощью предоставленного банком Citadele и финансового учреждения развития Altum финансирования.

В рамках первой очереди проекта «Дом для большой семьи» в Бабите построены два жилых дома, в которых в общей сложности проживают 12 сениоров. Компания Senior Group реализовала этот проект за 360 000 евро с привлечением кредита банка Citadele и финансирования Altum. В ближайшее время предприятие планирует открыть новые дома для пожилых людей и в других районах Латвии.

«Дома устроены таким образом, чтобы они напоминали жилье для большой семьи и одновременно были безопасными для сениоров, обеспечивая им достойные условия для проживания в общине. «Дом для большой семьи» - это современная альтернатива пансионатам, где люди преклонного возраста могут спокойно передвигаться на колясках и совместно готовить обеды, сохраняя высокое качество жизни на склоне лет. Обследовав 126 латвийских центров по уходу за пожилыми людьми, мы пришли к выводу, что большая часть или 96,2% наших сениоров проживают в институционализированных учреждениях вместе с десятками или даже сотнями других стариков, и у них нет возможности самим позаботиться о себе, например, приготовить еду. В свою очередь свободное передвижение усложняется тем, что только в половине этих домов есть лифты», - говорит представитель Senior Group в Латвии Диана Гжибовска.

«Для осуществления этого проекта мы использовали уникальный вид финансирования, сочетающий в себе банковский кредит и параллельный или мезонинный заем Altum, который предоставляется под тот же залог, что и банковское финансирование. Этот вид займа отлично подходит для малых и средних предприятий, позволяя выбрать благоприятный для проекта порядок погашения займа», - говорит член правления банка Citadele Санта Пургайле.

«Проект «Дом для большой семьи» - один из успешных примеров того, как государственные инструменты поддержки и предоставленный банком кредит дает возможность предпринимателям развивать свой бизнес. Финансирование Altum позволяет получить софинансирование банка и в тех случаях, когда у предприятия нет достаточного обеспечения для получения банковского кредита», - говорит член правления Altum Инесе Зиле.

Последние пресс-релизы

Показать все пресс-релизы