Как понять, что ваш пенсионный план зарабатывает?

Зигурдс Вайкулис, инвестиционный директор CBL Asset Management

Публикуемая на портале manapensija.lv информация о результатах деятельности планов 2-го пенсионного уровня нередко становится объектом пристального внимания различных СМИ. Интерес этот вызван, главным образом, результатами, которые показали тот или иной управляющий средствами. И если доходность одного или даже нескольких планов в годовом разрезе была негативной, то именно эта новость обычно оказывается в фокусе наших средств массовой информации. Хорошая новость – это плохая новость.

Казалось бы, никто не врет и ничего не перепутано, но у читателей может возникнуть недоверие как к конкретным пенсионным планам, так и ко 2-му пенсионному уровню в целом. Мол, если уж планы ничего не зарабатывают, да еще и теряют мои деньги, то какой мне смысл вкладывать, точнее, платить налоги, думать и интересоваться своими пенсионными накоплениями?

Но если сказали «а», нужно сказать и «б». Пенсионный капитал – это долгосрочное накопление, соответственно, о его доходности следует судить не по месячным или годовым показателям, а по результатам за более долгий период, скажем, за пять или десять лет.

Оценивать доходность пенсионных планов следует в долгосрочной перспективе

Кратковременные убытки могут возникнуть и порой возникают почти у каждого плана – будь то в Латвии, Эстонии, Швеции или США. Пенсионный план – это портфель ценных бумаг. Независимо от того, образуют ли его отдельные акции, облигации, активные или пассивные фонды, портфель ценных бумаг всегда подчиняется законам глобального финансового рынка.

Одним из них является, по сути, «гарантированный» положительный результат инвестиций в долгосрочной перспективе. Именно поэтому во всем развитом мире пенсионные планы, частные лица, коммерческие банки, центральные банки и правительственные резервные фонды вкладывают свои средства в финансовые рынки. Конечно же, соблюдая при этом определенные условия диверсификации и контроля рисков.

Второй закон финансового рынка – однозначно «гарантированная» волатильность цен и потери в краткосрочной перспективе. Чем выше потенциальная доходность актива, тем выше ожидаемая амплитуда колебаний. Facebook, Apple, Coca-Cola или наша местная SAF Tehnika – я не знаю ни одной компании, чьи акции не переживали бы спадов, порой весьма драматических и пугающих. Отдача и волатильность не существуют друг без друга. И это даже хорошо, потому что волатильность цен открывает для инвестора, обладающего соответствующим опытом и знаниями, дополнительные возможности для получения прибыли.

Например, проанализируем управляемый «CBL Asset Management» Активный план вложений. Он был одним из первых, кто в 2003 году присоединился к управлению фондируемых государством пенсионных средств. За эти 15 лет у Активного пенсионного плана CBL негативный результат в графе «Доходность за 1 год» был примерно 15% времени. В свою очередь остальные 85% времени Активный план CBL зарабатывал, и в результате смог обеспечить своим вкладчикам в среднем 5% годовых, что позволило ему не только превзойти показатель инфляции в Латвии, но и стать одним из самых доходных пенсионных планов, доступных в Латвии.

Латвийские пенсионные планы смогли заработать вдвое больше, чем инфляция

По сути похожую, только с другими цифрами, картину мы сможем увидеть, если ознакомимся с результатами деятельности планов других управляющих компаний. Они все подвергались колебаниям, но в итоге заработали. Между тем, управляющие пенсиями смогли заработать для своих вкладчиков больше, чем инфляция – вопреки сознательно вводящим в заблуждение утверждениям, которые в последнее время часто тиражируются в публичном пространстве. За последние десять лет (за это время во 2-й уровень пенсионной системы было перечислено примерно 85% от всех находящихся в нем на сегодняшний день средств) инфляцию превысили все планы без исключения, а некоторые превзошли ее в два или даже в три раза!

Многие жители полагаются на то, что планы, которые показали хорошие результаты в прошлом году, будут успешны и в будущем. Они выясняют, какой пенсионный план в прошлом году был самым доходным, и переходят к нему.

К сожалению, сравнительно высокая доходность, показанная планом в один год, отнюдь не гарантирует того, что она останется таковой через год и будет продолжаться какой-то определенный период времени. Как правило, лидеры меняются каждый год, следовательно, смена плана исходя из того, кто в прошлом году продемонстрировал самую высокую доходность, обычно не позволяет достичь лучших результатов.

Знаете ли вы, как образуется ваше пенсионное накопление?

Не следует слепо полагаться на то, что каждый управляющий пенсионным планом сам все сделает и поэтому результатами можно и не интересоваться. Любой желающий на портале Latvija.lv может узнать, в какой план вложен его капитал 2-го пенсионного уровня и кто этими средствами управляет (как показывают опросы и опыт, многие жители Латвии ничего не знают о своем накоплении 2-го пенсионного уровня и не интересуются им). В свою очередь на портале manapensija.lv можно проанализировать долгосрочные результаты всех доступных пенсионных планов, а также сравнить их затраты и структуру портфелей. Это позволит вам принять взвешенное решение и выбрать профессионального управляющего, которому вы доверите распоряжаться вашими социальными взносами и формировать вашу будущую пенсию.

И, главное – вопрос о том, что происходит с моим пенсионным накоплением и какова его доходность, должен быть не вопросом будущего, о котором мы подумаем когда-нибудь потом, когда придут пенсионные годы, а наоборот - это вопрос, решение по которому должно быть принято уже сейчас. Плоды своего решения или бездействия мы ощутим, выйдя на пенсию.

Последние пресс-релизы

Показать все пресс-релизы