Выплата гарантированных государством возмещений клиентам АО «PNB Banka» начнется 22 августа

Комиссия рынка финансов и капитала (далее – FKTK) утвердила порядок выплаты гарантированного возмещения клиентам АО «PNB Banka», доверив осуществление выплат АО «Citadele banka». Деньги клиенты «PNB Banka» смогут получить с 22 августа. Таким образом выплата гарантированных возмещений будет обеспечена через пять рабочих днем с момента наступления недоступности вкладов, которую КРФК констатировала решением от 15.08.2019.

Согласно закону, гарантированное возмещение должно быть доступно клиентам банка не позднее, чем в восьмой рабочий день с момента наступления недоступности вкладов. Каждому клиенту АО «PNB Banka» будет выплачено гарантированное возмещение до 100 000 евро. На выплату гарантированных возмещений потребуется примерно 279 миллиона евро. Выплата гарантированных возмещений будет полностью осуществляться из средств Фонда гарантии вкладов (ФГВ), и для этих целей не будет использованы средства из государственного бюджета.

99,2% клиентов АО «PNB Banka» получат свои вклады в виде гарантированного возмещения в полном объеме. Из них 95% являются местными клиентами, а 4,2% - иностранными клиентами.

Руководитель отдела регулирования и гарантий КРФК Елена Лебедева: «Клиенты латвийских банков находятся под защитой государства, это относится как к местным, так и к иностранным клиентам в Латвии. Действующая в стране система гарантии вкладов в такой ситуации предоставляет решения, позволяющие обеспечить защиту вкладов клиентов. Мы приложили все усилия, чтобы найти банк, который может предложить наиболее соответствующее интересам клиентов решение, и разработали механизм организации выплаты гарантированных государством возмещений. Кроме того, мы привлекли Государственное агентство социального страхования, чтобы клиенты «PNB Banka» могли быстрее и удобнее получить свои пособия и пенсии».

Учитывая, что большая часть клиентов АО «PNB Banka» являются получателями пенсий и пособий, КРФК и банк Citadele работают в тесном сотрудничестве с Государственным агентством социального страхования (ГАСС), чтобы обеспечить клиентам максимально быстрое и удобное получение пенсий и пособий.

КРФК доверила выплату гарантированных возмещений АО «Citadele banka», оценив предложенное банком и соответствующее интересам клиентам решение, а также учитывая его техническое обеспечение, которое позволяет максимально быстро приступить к выплате гарантированных возмещений. АО «Citadele banka» выразило свою готовность осуществлять выплату гарантированных государством возмещений.

Порядок выплаты гарантированных возмещений клиентам АО «PNB Banka»

Частные лица, получатели платежей ГАСС (пособий/пенсий), имеющие счет в АО «Citadele banka»:
Приходить в филиал АО «Citadele banka» не нужно. Ваше гарантированное возмещение будет автоматически перечислено на счет в АО «Citadele banka». Консультант банка проинформирует ГАСС о дальнейшем получении платежей на счет в АО «Citadele banka». В течение шести месяцев с момента начала выплаты возмещений вы должны сообщить ГАСС о том, намерены ли вы в дальнейшем получать платежи на счет АО «Citadele banka».

Частные лица, получатели платежей ГАСС (пособий/пенсий), не имеющие счет в АО «Citadele banka»:
С 22.08.2019 посетите любой из указанных филиалов АО «PNB Banka», имея при себе паспорт или карту ID для подписания документов. Вам будет автоматически открыт счет в АО «Citadele banka», на который будет перечислено гарантированное государством возмещение. Расчетную карту получите по почте в течение 2-х рабочих дней и сможете использовать ее для расчетов и снятия наличных денег. Там же вы сможете заполнить заявление ГАСС о дальнейшем получении пособий/пенсий на счет в банке Citadele или известить ГАСС о своем желании получать выплаты на счет в другом банке.

Частные лица, резиденты, имеющие счет в AS «Citadele banka»:
Заполните заявление на получение гарантированного возмещения в интернет-банке или филиале АО «Citadele banka». Ваше гарантированное возмещение будет перечислено на счёт, указанный в заявке - уже имеющийся счёт в АО “Citadele banka” или в любом другом финансовом учреждении.

Частные лица, резиденты, не имеющие счет в AS «Citadele banka»:
Посетите любой филиал АО «Citadele banka», пройдите идентификацию и получите гарантированное возмещение перечислением на свой счет в любом финансовом учреждении.

Частные лица, иностранные резиденты:
Свяжитесь с АО «Citadele banka» по телефону и договоритесь о встрече с работником банка. Посетите филиал АО «Citadele banka» в Риге, на площади Републикас, 2A, пройдите идентификацию и получите гарантированное государством возмещение перечислением на свой счет в любом финансовом учреждении.

Юридические лица и их представители:

Свяжитесь с АО «Citadele banka» по информационному телефону 67010000 и договоритесь о встрече с работником банка. Посетите любой из указанных филиалов АО «Citadele banka», пройдите идентификацию и откройте счет в АО «Citadele banka» или получите гарантированное государством возмещение перечислением на свой счет в любом финансовом учреждении.

Вниманию клиентов, которые планируют посетить АО «Citadele banka»: Чтобы ускорить процесс выплаты, просим клиентов перед посещением филиала АО «Citadele banka» убедиться в том, имеется ли в распоряжении АО «PNB Banka» ваше действующее удостоверение личности или актуализирована ли в банке ваша идентификационная информация.

Действующая в Латвии система гарантий по вкладам предусматривает возмещение вкладов на сумму до 100 000 евро каждому вкладчику. Возмещение выплачивается как частным, так и юридическим лицам за все виды вкладов в любой валюте. Гарантированное возмещение распространяется как на вклады клиентов банка, так и на проценты по ним, начисленным до дня наступления недоступности вкладов.

Порядок выплат вкладчикам PNB банка