Создан цифровой консультант, который поможет грамотнее создавать накопления

Чтобы помочь жителям Латвии достигать их финансовых целей и более успешно создавать накопления, банк Citadele создал интерактивную платформу www.finoterapija.lv, работающую в интернет-среде. Финотерапия – это бесплатная автоматизированная консультация, во время которой любой желающий, заполнив на сайте небольшую анкету, может сформулировать свои финансовые приоритеты и получить самые оптимальные решения по созданию накоплений.

Накопления жителей в банках свидетельствуют о том, что с момента последнего кризиса уровень благосостояния латвийцев растет. Например, если до 2009 года в виде кредитов было выдано на 300% больше, чем накоплено, то сейчас этот показатель не превышает 100%. Совокупный объем накоплений населения до 2008 года был 4,4 миллиарда евро, сейчас же эта сумма почти удвоилась и уже перевалила за 7,3 миллиарда евро. Подобная тенденция наблюдается во всех странах Балтии.

В свою очередь такие решения, как инвестиции в накопительное страхование жизни, 3-й пенсионный уровень и другие финансовые инструменты, в Латвии используют только 10% жителей. У наших соседей в Литве этот показатель превышает 16%, а в Эстонии приближается к 15%. В Германии, общество которой финансисты во всем мире считают крайне консервативной, подобные накопления создают 46% жителей, а в Швеции – около 60%. Таким образом, у жителей Латвии есть много возможностей для более грамотного накопления и приумножения своих будущих доходов.

Карлис Пургайлис, председатель правления дочернего предприятия банка Citadele – «CBL Asset Management»: «Если есть накопления, то сразу же возникает вопрос – умеем ли мы достаточно эффективно управлять ими? Процентные ставки в финансовом секторе уже долгое время остаются негативными, следовательно, банки за накопления клиентов практически не платят. Ситуация такова, что из-за инфляции (в Латвии в этом году 2,3%), люди, просто держа свои деньги на расчетном счете, теряют, так как стоимость денег снижается. Если мы будем только тратить, можем снова оказаться в ситуации, которая была в 2008 году. Инвестиции в недвижимость, леса, сельское имущество – хорошая мысль, только для таких вложений нужны большие суммы, к тому же они не позволяют постепенно увеличивать свое накопление, пополняя каждый месяц первоначальное вложение на определенную сумму. Логической альтернативой, которая известна и уже десятилетиями используется всем западным обществом, являются финансовые рынки и финансовые инструменты. У нас, к сожалению, уровень понимания этих вещей по-прежнему остается низким, и это отражается, в том числе, и на статистике».

Используя возможности современных технологий и разработанные банком алгоритмы, а также объединив их с многолетней и профессиональной финансовой экспертизой, банку Citadele удалось создать уникальный продукт – финотерапию. Зайдя на интерактивную платформу www.finoterapija.lv и ответив на конкретные вопросы, посетитель финотерапии может узнать, какие из предлагаемых группой Citadele накопительных и инвестиционных продуктов лучше всего соответствуют его сегодняшней финансовой ситуации, будущим целям, а также знаниям, опыту и риск-аппетиту. По результатам финотерапии клиенту предлагается составить подробный и конкретный план по достижению собственных финансовых целей. Таким образом, каждый может выяснить свои возможности и получить полезный совет, как лучше оптимизировать свои накопления.

Предлагаемый финотерапией опыт финансового планирования является бесплатным. Кроме того, полученный персонализированный совет не обязывает человека совершать какие-либо сделки, если он сам того не пожелает. Банк Citadele приглашает всех желающих испытать новую возможность – начните с получения персонализированного совета, обдумайте его и выберите, как эффективнее контролировать свои накопления и вложения.