В Латвии появился новый вид расчетов – платежи на номер мобильного телефона

С 7 августа для клиентов банка Citadele выполнение платежей своим друзьям, родственникам и коллегам станет намного удобнее – теперь для этого достаточно только номера телефона. В дальнейшем рассчитываться будет не сложнее, чем отправить SMS-сообщение. Чтобы воспользоваться новой услугой, остается лишь зарегистрироваться в созданном и поддерживаемом Банком Латвии Регистре мгновенных ссылок с помощью мобильного приложения Citadele. Citadele – первый банк, который начал использование этого регистра на практике.

Когда клиент банка вносит свой номер в Регистр мгновенных ссылок с помощью мобильного приложения, номер счета привязывается к номеру телефона. Таким образом, в дальнейшем при перечислении денег на данный номер телефона сумма поступит на соответствующий счет. Счет можно легко сменить или отключить в мобильном приложении Citadele. Чтобы отправить платеж на номер телефона, клиенту Citadele необязательно регистрироваться в Регистре мгновенных ссылок, однако для получателя регистрация необходима.

«Над новым решением мы работали почти год. Данной инновацией Citadele еще на шаг приближается к своей цели – сделать для своих клиентов управление личными финансами еще более удобным и простым. В дальнейшем мы, возможно, сможем отправлять платежи на номер телефона по всей Европе (для этого необходимо подключить Регистр мгновенных ссылок Банка Латвии к другим аналогичным европейским регистрам), а также юридическим лицам. В настоящий момент услуга доступна только при расчетах между частными лицами», – сообщает Мартиньш Берзиньш (Mārtiņš Bērziņš), начальник отдела э-бизнеса Citadele.

Передовая услуга стала возможной благодаря новому дополнительному сервису Банка Латвии – Регистру мгновенных ссылок. Пользователями данного регистра являются кредитные учреждения и поставщики платежных услуг, которые, в свою очередь, предлагают своим клиентам выполнять платежи, не вводя номер счета получателя. Достаточно выбрать получателя платежа из адресной книги в телефоне. К одному номеру мобильного телефона может быть привязан только один номер счета, в свою очередь, номер счета может быть привязан к нескольким номерам телефона.

«Мы рады, что в дальнейшем молниеносные платежи могут выполняться за секунду не только между банками, но и со стороны клиента – подготовка платежа станет быстрой и простой, как телефонный звонок. В дальнейшем созданный Банком Латвии Регистр мгновенных ссылок можно будет использовать для сопряжения с номером счета и других идентификаторов, например, социальной сети, онлайн-мессенджеров, платежной или идентификационной карты», – отметил Харийс Озолс (Harijs Ozols), член правления Банка Латвии.

Последние пресс-релизы

Показать все пресс-релизы