Насколько безопасна ваша цифровая жизнь? Узнайте, как защитить свои пароли от взлома!

В прошлый раз мы рассказывали о том, на какие ухищрения идут мошенники, пытаясь обмануть клиентов банков. В этот раз мы подробнее поговорим о способах, которые помогут вам сделать свою цифровую жизнь более безопасной и защищенной.

Нередко клиенты сообщают нам о том, что киберпреступники пытались не только получить контроль над их банковскими счетами, но и пробовали взломать электронную почту, получить доступ к аккаунтам в социальных сетях и на других онлайн-сервисах. Чаще всего причиной утраты контроля над аккаунтами является ненадежный пароль, который легко угадывается мошенниками, а также использование одинаковых паролей на разных ресурсах.

Приведем пример использования ненадежного пароля: Наташа создала себе пользовательский аккаунт на сайте любителей домашних питомцев, на котором обменивалась мнениями со своими единомышленниками. Для этого аккаунта Наташа выбрала тот же пароль, который она использует для доступа к своей страничке в Facebook, а также для электронной почты и своего интернет-банка.

Поскольку администраторы форума домашних питомцев не уделяли должного внимания вопросам безопасности, мошенники взламывают сайт, и Наташина электронная почта, пароль и номер телефона попадают в руки киберпреступников. Используя этот пароль, мошенники перенимают под свой контроль Наташину электронную почту и выясняют, клиенткой какого банка она является. Получив эту информацию, мошенники звонят Наташе, убеждают ее назвать свои данные доступа к интернет-банку и подтвердить подключение в мобильном приложении. Одновременно мошенники подключаются к Наташиному аккаунту на сайте мобильного оператора и блокируют исходящие звонки, чтобы Наташа не могла дозвониться до своего банка и сообщить о происходящем.

Подобные базы данных, содержащие миллиарды комбинаций паролей и записей о пользователях, продаются на черном рынке хакеров, давая им возможность взламывать различные аккаунты, а также использовать эти данные для вымогания денег и рассылки спама и вредоносного программного обеспечения.

Поверить, фигурирует ли ваш электронный адрес в одной из взломанных баз данных, можно на специализированном сайте. Здесь можно также узнать конкретный источник утечки вашего электронного адреса.

Если вы нашли свой адрес электронной почты в этом списке, немедленно смените пароль и создайте новый по принципам надежных паролей.

Вывод: надежные и уникальные пароли – залог безопасности ваших онлайн-аккаунтов.

Как создать надежный пароль?

• Не используйте в качестве пароля личные данные (даты рождения, имена, названия городов), которые можно легко угадать.
  • Не выбирайте последовательные цифры или клавиши клавиатуры (1234 очень плохой пароль).
  • Создавайте пароли, состоящие как минимум из четырех несвязанных между собой слов, комбинируя их с цифрами или специальными символами, если необходимо.
  • Не используйте один и тот же пароль для разных учетных записей. Как мы уже говорили, эта распространенная тенденция часто используется хакерами для взлома аккаунтов жертв.
  • Выберите удобный и надежный менеджер паролей для хранения всех своих паролей. Таким образом, все ваши пароли будут защищены одним основным паролем, который должен быть сложным и уникальным. Подробнее о менеджерах паролей и критериях их выбора рассказывают специалисты центра Cert.lv.