В регионах наблюдается рост числа сделок с недвижимостью

На рынке недвижимости наблюдается положительная тенденция: в конце первого полугодия количество сделок в регионах выросло, превысив показатели, зафиксированные до пандемии и в последнем квартале 2019 года.

По данным статистики, количество сделок с недвижимостью в регионах во время чрезвычайной ситуации сократилось наполовину по сравнению с началом года, а в конце первого полугодия было заключено на 13% больше сделок, чем в январе 2020 года.

В Рижском регионе число сделок тоже вернулось к докризисному уровню, в свою очередь столичный рынок жилья пока еще не достиг показателей начала года.

Экономист: скорость восстановления продолжает удивлять

«Жилье – один из основных аспектов, учитываемых молодыми семьями при планировании рождения ребенка. Как показал проведенный нами опрос, при наличии соответствующей жилплощади 55% семей хотели бы иметь не менее троих детей. Примечательно, что о больших семьях чаще мечтают именно жители регионов. Поэтому тенденцию роста объема следок с недвижимостью в регионах можно считать особенно позитивной», - рассказывает Анна Фишере-Кальке, руководитель Дирекции обслуживания частных лиц банка Citadele в странах Балтии.

Мартиньш Аболиньш, экономист банка Citadele: «Судя по текущим показателям латвийской экономики, кризис Covid-19 становится все менее заметным, причем скорость восстановления экономики продолжает удивлять. Данные  Google о мобильности тоже говорят о том, что дела у латвийской экономики обстоят значительно лучше, чем в среднем у других стран мира. В то же время, говоря о возможностях и показателях восстановления, нельзя забывать, что вирус никуда не пропал».

Решение о покупке недвижимости в регионах должно приниматься продуманно

«Банк Citadele всегда финансировал и продолжает финансировать клиентов, желающих приобрести жилье в регионах. Каждый случай рассматривается нами индивидуально, с учетом состояния жилья, окружающей инфраструктуры, количества зданий и цены объекта», - рассказывает Анна Фишере-Кальке. Специалист также отмечает, что при оценке кредитной заявки и предоставляемой суммы банк учитывает стоимость или цену покупки конкретного объекта. «На формирование цены на недвижимость влияет не только стоимость самого имущества, но наличие плана регионального развития и окружающей инфраструктуры: где находится имущество, как далеко оно расположено от ближайшего города, больницы, школы, остановки общественного транспорта и т.д. Следует обратить внимание и на то, что некоторые объекты, особенно в регионах, имеют дополнительные отягощения, которые часто отражены и в Земельной книге, например, защитные зоны, приграничные территории, природные заказники, красные линии и др. Все это влияет на цену недвижимости», - говорит Анна Фишере-Кальке.

Нужны регулярные, прозрачные и достаточные доходы

Для получения ипотечного кредита нужны регулярные, прозрачные и достаточные доходы. В целом семьи берут кредиты взвешенно, тщательно оценивая цену, площадь и месторасположение объекта. События последних месяцев способствовали изменению привычек клиентов – 80% существующих и потенциальных клиентов подают заявки на ипотечный кредит в цифровом формате. В свою очередь некоторые клиенты во время чрезвычайной ситуации заняли выжидательную позицию – заполнили заявку, но до покупки недвижимости так и не дошли. По мере улучшения ситуации в стране мы наблюдаем рост количества поданных заявок и заключенных сделок. В некоторой степени это можно объяснить тем, что процесс подачи заявки стал предельно простым и удобным – сейчас у нас заявку на кредит может заполнить клиент любого банка, а необходимые документы автоматически собираются из разных регистров. Процесс подачи заявки занимает всего десять минут, а ответ клиент может получить уже на следующий день.

Репрезентативный опрос в конце июля провело агентство исследований Norstat, опросив 1012 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет со всей Латвии.

Последние пресс-релизы

Показать все пресс-релизы