Активизировались телефонные мошенники, выдающие себя за сотрудников банка

С прошлой пятницы наблюдается повышенная активность телефонных мошенников, которые используют для связи как латвийские телефонные номера, так и платформу Viber.

Citadele напоминает, что банк никогда не звонит своим клиентам и клиентам других банков с целью выяснить их личную информацию, например, имя подключения к интернет-банку, пароль, данные платежных карт и др. Если сомневаетесь, что говорите с сотрудником банка, сбросьте звонок, а потом обязательно перезвоните на официальный номер банка, который указан на сайте финансового учреждения или в другом надежном источнике информации.

Сейчас мошенники используют две основные схемы: звонки на русском языке через платформу Viber и звонки на латышском языке с обычного номера. В разговоре мошенники предлагают банковские услуги и пытаются выманить личную информацию, чтобы затем использовать ее в мошеннических целях, получить доступ к финансовым средствам жертвы и перечислить деньги на свои счета. При этом чтобы вызвать доверие, мошенники используют имя и логотип банка.

«Если раньше мошенники звонили жителям Латвии с незнакомых номеров, чем сразу вызывали подозрение, то в последнее время они открыли способ подменять номера входящих звонков. Поэтому доверять звонкам с якобы известных латвийских номеров тоже можно не всегда. Хотя банк вкладывает много ресурсов и в совершенствование систем безопасности, и в просвещение общественности, чтобы люди научились распознавать мошенников и смогли защитить себя, мошенники становятся все более изобретательными и технически оснащенными. Поэтому люди должны быть бдительными и при первых подозрениях, интуитивных ощущениях, что в рассказе что-то не чисто, следует перезвонить в банк и проконсультироваться с его работниками. Лучше дважды перепроверить, чем попасться на крючок мошенников», - говорит Каспарс Бришка, руководитель отдела ИТ-безопасности банка Citadele.

Каспарс Бришка подчеркивает, что у банка Citadele есть свой аккаунт на платформе Viber, чтобы клиенты могли связаться с банком, однако банк сам через Viber клиентам никогда не звонит и не пишет. На фото: фальшивый аккаунт Viber.

ТОП-3 совета по безопасности от банка Citadele

1. Не предоставляйте личную информацию

Никогда не отвечайте на просьбы предоставить данные доступа к интернет-банку, информацию о платежных картах, паролях и кодах ни по телефону, ни в интернете. Не открывайте подозрительные ссылки и не вводите эту информацию на непроверенных сайтах. Помните: никто и никогда не должен знать ваши банковские данные, в том числе и работник банка.

2.     Всегда тщательно проверяйте источники

Всегда проверяйте достоверность контактной информации. Для связи с банком используйте официальные источники и публично доступные номера телефонов. Не доверяйте номеру телефона, с которого вам звонили, и не перезванивайте на него.

3. Не реагируйте на призывы к срочным действиям и просьбы перечислить деньги

Если вы не уверены, как действовать, не паникуйте и спокойно, без спешки все обдумайте. Помните про предыдущий совет – тщательно проверьте всю информацию. Ни банк, ни другие настоящие организации не станут призывать вас к срочным действиям.

Если вас просят перечислить деньги или совершить другие действия с вашими деньгами, ссылаясь на некие меры безопасности, например, чтобы проверить вашу идентичность или якобы обнаруженную банком подозрительную операцию, помните: ни банк, ни правоохранительные органы никогда не будут просить вас перечислить или занять деньги, например, за активацию счета или предоплату кредита.