Объем нового финансирования, выданного банком Citadele в 2021 году, превысил 1 миллиард евро

• Балтийским клиентам в виде новых займов в 2021 году выдан 1,1 миллиард евро, сумма депозитов клиентов достигла 3,8 миллиардов евро
  • Число активных клиентов на 31 декабря 2021 года достигло рекордного уровня - 361 тысячу, прирост за год составил 11%
  • Citadele заключила договор с Trusted Novus Bank Limited о продаже своей швейцарской дочерней компании Kaleido Privatbank AG

«Геополитическая ситуация с конца 2021 года драматически изменилась, и сегодня все наши мысли с жителями Украины. Страны Балтии солидарны с Украиной, и мы внимательно следим за развитием ситуации, действуя из лучших побуждений и заботясь о наших работниках и клиентах.  Достигнутые нами в 2021 году результаты очень важны, и мы гордимся тем, что по целому ряду показателей нам удалось показать хорошие результаты, однако, учитывая текущую ситуацию, мы говорим об этом скромно», - сказал Йохан Акерблом (Johan Åkerblom), руководитель Citadele.

В 2021 году банк Citadele продолжал предоставлять лучший клиентский сервис, что подтвердили результаты ежегодного опроса «тайных покупателей», проведенного в конце года международной компанией по оценке качества обслуживания клиентов Dive. Так, Citadele в седьмой раз стал банком с лучшим сервисом клиентов в Латвии, а также уверенно входит в ТОП3 лучших банков Литвы и Эстонии.

Число клиентов на 31 декабря 2021 года достигло самого высокого показателя за все времена - 361 тысячу, прирост за год составил 11%. В свою очередь число пользователей мобильного приложения достигло 207 тысяч, что на 41% больше, чем годом ранее.

В виде новых займов выдан 1,1 миллиард евро, сумма депозитов достигла 3,8 миллиардов евро

В 2021 году балтийским частным лицам, малым и средним предприятиям, а также корпоративным клиентам и клиентам в сегменте лизинга в виде новых займов была выдана рекордная сумма - 1,1 миллиард евро, что 2,3 раза больше, чем в 2020 году. В четвертом квартале 2021 года в виде нового финансирования было выдано 293 миллиона евро или на 9% больше, чем кварталом ранее.

Общий объем кредитного портфеля на 31 декабря 2021 года составил 2,702 миллиона евро, что на 1,160 миллионов или 75% больше, чем в конце 2020 года. Увеличению кредитного портфеля главным образом способствовала покупка портфеля SIA UniCredit Leasing в начале года. Улучшилось и качество кредитного портфеля. Так, показатель плохих кредитов на 31 декабря 2021 года составил 3,3% против 3,5% в конце 2020 года.

Сумма клиентских депозитов на 31 декабря 2021 года достигла 3,814 миллионов евро,  показав прирост на 4% по сравнению с концом 2020 года. Сумма вкладов балтийских клиентов выросла на 363 миллиона евро (+11%). Соотношение кредитов и вкладов на 31 декабря 2021 года составило 71%, по сравнению с 42% в конце 2020 года.

Citadele привлекает средства на международном и местном финансовом рынке

В ноябре 2021 года Citadele провела эмиссию необеспеченных облигаций (Senior Unsecured) на 200 миллионов евро. Агентство Moody’s присвоило облигациям рейтинг  Baa3. Целью эмиссии является обеспечение соответствия требованиям в отношении минимального уровня собственных средств и приемлемых обязательств (MREL). В свою очередь в декабре в рамках четвертой программы необеспеченных субординированных облигаций были эмитированы субординированные облигации на сумму 40 миллионов евро. Срок погашения облигаций составляет десять лет с возможностью досрочного погашения через пять лет. Облигации имеют фиксированную процентную ставку 5% в год и включены в балтийский список облигаций на бирже Nasdaq Rīga. Эти сделки подтверждают качество нашей работы и позволяют привлечь средства как на рынке Балтии, так и вне его.

Citadele договорилась о продаже своей дочерней компании в Швейцарии

В начале этого года Citadele заключила договор с Trusted Novus Bank Limited о продаже своей швейцарской дочерней компании Kaleido Privatbank AG. Trusted Novus Bank Limited приобретет 100% акций Kaleido Privatbank AG. Завершить сделку планируется до конца 2022 года, после получения разрешений от регуляторов. Продажа Kaleido - это следующий шаг к укреплению основной деятельности Citadele в странах Балтии с целью поддержки местной экономики.

Сильные финансовые результаты

Сильные финансовые результаты с нетто-прибылью в 55,0 миллионов евро в 2021 году и отдачей капитала 14,9%. В четвертом квартале нетто-прибыль составила 10,3 миллиона евро, а показатель отдачи капитала достиг 10,5%.

Citadele продолжает работать с достаточными показателями капитала и ликвидности. Так, показатель достаточности капитала (CAR, включая результат за период) на 31 декабря 2021 года был 18,9%, а показатель ликвидности (LCR) достиг 207%.

О группе Citadele

Миссия Citadele – модернизировать банковскую отрасль, предоставляя клиентам и бизнесу в странах Балтии еще больше возможностей.

Банк Citadele является вторым крупнейшим банком в Латвии по объему активов. Группа Citadele управляется из Латвии, ее дочерние предприятия и филиалы работают в Латвии, Литве и Эстонии. В 2020 году одна из ведущих компаний по оценке и улучшению клиентского сервиса в Центральной и Восточной Европе – Dive GROUP – уже в шестой раз признала банк Citadele банком с лучшим сервисом обслуживания клиентов в Латвии и вторым лучшим – в Литве.

Дополнительная информация:

Кристине Менника