CBL Life

Советы, которые помогут успешнее управлять бюджетом в условиях инфляции

Управлением своего личного или семейного бюджета вольно или невольно занимается каждый из нас. Будь то составление плана расходов на месяц, выбор между товарами разной стоимости в магазине или откладывание денег на черный день - все эти финансовые решения влияют на наше сегодняшнее или будущее благосостояние. Тем не менее, в повседневной спешке порой забывается, что основная цель успешного управления бюджетом заключается в улучшении текущей финансовой ситуации или, по крайней мере, в ее стабилизации. Именно поэтому планирование бюджета должно быть последовательным и целенаправленным. Чтобы помочь жителям улучшить свои навыки финансового планирования, председатель правления предприятия группы Citadele - CBL Life и финансовый эксперт Анна Фишере-Кальке подготовила ряд практических советов, которые помогут эффективнее управлять своим бюджетом.

С чего начать?

Сначала нужно поставить цель - например, накопить на подушку безопасности, начать создавать накопление на образование ребенку или просто привести в порядок свои финансы, чтобы не переживать лишний раз за оплату текущих счетов. Когда цель поставлена, можно приступить к оценке своей нынешней финансовой ситуации. Для этого подойдет тетрадка, таблица MS Excel или одно из приложений для планирования бюджета.

В одну колонку запишите все свои доходы (зарплату, пособия и другие денежные поступления), а во вторую - все расходы (счета, обязательства, траты на питание, транспорт и т.д.). Чтобы список расходов был максимально полным, и вы могли точнее определить, куда уходят ваши деньги, посмотрите выписку с банковского счета за предыдущий месяц (или за несколько месяцев).

Если пользуетесь банковской картой нерегулярно или, например, делаете покупки в продуктовом магазине, который предлагает клиентам скидки по клиентской карте, историю покупок можно посмотреть также на клиентском портале магазина.

«Когда мы говорим о расходах, первыми на ум приходят счета и обязательные платежи, хотя на самом деле самыми крупными статьями расходов традиционно являются продукты питания и жилье», - говорит Анна Фишере-Кальке.

Кроме того, мы часто забываем такие расходы, как подписка на Netflix, Spotify, iTunes или ежемесячная плата за приложения Microsoft. Все эти траты должны быть включены в расчет финансовой ситуации. Только тщательно проанализировав все свои расходы, вы сможете понять, по каким позициям тратится больше, чем нужно, а какие не включены в бюджет вовсе.

«Для принятия решений по улучшению финансовой ситуации необходимо выяснить баланс или остаток - является ли он позитивным или же бюджет превышен. Точный расчет поможет вам понять, как действовать дальше», - объясняет финансовый эксперт.

Следующий шаг - разработка плана действий

Наглядный и тщательный учет всех расходов позволяет получить наиболее полную и реальную картину бюджета. Это не только дает возможность определить все мелкие траты, которые часто растворяются среди более крупных покупок, но и идентифицировать ошибки, например, увидеть, что в бюджете не предусмотрены средства для сбережений на черный день или какую-нибудь долгосрочную цель. После этого нужно составить план действий, пересмотрев, какие расходы можно уменьшить, чтобы достичь поставленной цели. Возможно, продукты стоит покупать раз в неделю, чтобы избежать лишних повседневных покупок. При этом любая покупка должна рассматриваться как инвестиция в свое благосостояние.

«Взявшись за ревизию своих финансов, мы порой становимся слишком категоричными. Нередко люди быстро сдаются, потому что не готовы настолько кардинально изменить свою жизнь. Поэтому советую не впадать в крайности и попытаться найти золотую середину. Сложив свои доходы и проанализировав все статьи расходов, мы смотрим, сколько можем накопить и отложить на свои цели. Цели должны быть четкими и понятными, нужно понимать, к чему ты стремишься - хочешь ли ты жить лучше, быть уверенным в завтрашнем дне, иметь подушку безопасности, осуществить свою мечту или же накопить на образование для своих детей», - рассказывает Анна Фишере-Кальке.

Подушка безопасности на случай финансовых потрясений

Одной из важнейших составляющих бюджета, которой часто уделяется недостаточно внимания, является накопление на черный день или финансовая подушка безопасности. Она необходима каждому человеку и каждой семье, потому что никто не знает, что будет завтра, и нужно быть готовым к любым потрясениям. Размер финансовой подушки безопасности зависит от доходов и потребностей конкретного человека или семьи: чем выше уровень благосостояния, тем больше должно быть накопление на черный день. Эксперты советуют иметь сбережения как минимум в три ежемесячных дохода. «На накопления следует направлять не менее 20 % своих доходов. Например, заработав 100 евро, 20 евро сразу отложите, чтобы они работали на ваше благосостояние, укрепляя уверенность в завтрашнем дне», - рекомендует Анна.

Когда подушка безопасности создана, пора задуматься о других долгосрочных накоплениях. Разобраться, какой накопительный инструмент подходит в конкретной ситуации, поможет разработанная банком Citadele бесплатная цифровая онлайн-консультация finoterapija.lv. С ее помощью любой желающий, ответив на заданные вопросы, может получить персонализированные рекомендации о вложениях с учетом своей финансовой ситуации и поставленных целей.

Последние пресс-релизы

Показать все пресс-релизы