Опрос: 19 % латвийцев рассчитывают получить прибавку к зарплате для компенсации расходов за отопление и электроэнергию

Примерно каждый пятый работник в Латвии позитивно смотрит на возможность получить доплату или прибавку к зарплате для компенсации расходов, вызванных ростом цен на отопление и электроэнергию, - показал проведенный банком Citadele в октябре опрос жителей Латвии.

На компенсационные механизмы для покрытия роста цен на энергоресурсы в Латвии рассчитывают 19 % опрошенных, 6 % из них рассказали, что в связи с ростом стоимости жизни получат прибавку к зарплате или временную доплату, которая будет выплачиваться в течение нескольких месяцев. Остальные 13 % отметили, что не располагают точной информацией, но не исключают возможности получить надбавку к зарплате.

Чаще всего прибавку к зарплате или краткосрочные выплаты получали жители в возрасте от 18 до 29 лет, а также работники в возрасте от 40 до 49 лет. Чаще прибавка к зарплате выплачивалась жителям, работающим в Риге, Рижском регионе и Курземе, а реже надбавки или доплаты получали жители Земгале.

Данные опроса свидетельствуют, что доплаты чаще выплачивались руководителям различных уровней, а также квалифицированным рабочим и специалистам. Чаще прибавку к зарплате получали работники с ежемесячным доходом от 751 евро и больше, к тому же по мере увеличения доходов прибавка к зарплате предоставлялась сравнительно чаще. Реже положительный ответ относительно дополнительных выплат к зарплате давали люди, работающие в торговле и сфере услуг, а также офисные работники, получающие более низкие зарплаты.

Большая часть или 56 % респондентов на компенсационные механизмы не рассчитывают. Примерно каждый пятый или 22  опрошенных признались, что представляемое ими предприятие помогать с покрытием растущих расходов не планирует, а 34 % респондентов отметили, что этот вопрос не обсуждался, но они уверены, что доплат не будет.

«Рост цен на энергоресурсы станет большим вызовом и для работников, и для работодателей. В Латвии недавно начался отопительный сезон, который принесет с собой более высокие счета, что окажет огромное влияние на экономическое пространство. Поэтому мы призываем работодателей искать способы поддержать своих работников, чтобы хотя бы в краткосрочной перспективе компенсировать им повышение цен на энергоносители и растущую дороговизну жизни. Например, руководство Citadele недавно приняло решение о ежемесячных выплатах до конца года всем работникам в странах Балтии. Данная материальная поддержка будет целевой - доплаты получат те работники, чей оклад не входит в первую четверть списка самых высоких зарплат в Группе Citadele», - рассказывает Лиене Грутупа, руководитель Отдела персонала и Юридического отдела банка Citadele.

Репрезентативный онлайн-опрос жителей о возможностях получить компенсацию от  своего работодателя в связи с ростом стоимости жизни банк Citadele в сотрудничестве с исследовательским агентством Norstat провел в октябре 2022 года, опросив 1008 жителей Латвии.

О Группе Citadele

Миссия банка Citadele – модернизировать финансовую отрасль, предоставляя частным клиентам и бизнесу в странах Балтии еще больше возможностей. По данным на первое полугодие 2022 года, банк Citadele в странах Балтии насчитывал 368 000 активных клиентов и выдал в виде новых займов 646 миллионов евро, в свою очередь общий кредитный портфель банка достиг 2,9 миллиарда евро, а объем депозитов составил 3,7 миллиарда евро.

Помимо классических банковских продуктов Citadele предлагает своим клиентам целый ряд основанных на передовых финансовых технологиях услуг, например, современное мобильное приложение, бесконтактные расчеты и мгновенные платежи. Кроме того, банк Citadele первым в странах Балтии начал предлагать частным клиентам возможность открыть счет с помощью селфи, оплатить покупку с помощью кольца и перечислить деньги на номер мобильного телефона. В свою очередь предприятия могут не только открыть счет в банке дистанционно и получить финансирование для развития своего бизнеса, но и принимать платежи с помощью приложения Citadele Phone POS и универсального решения электронной коммерции Klix.

Банк Citadele является материнской компанией Группы в Латвии, ее дочерние предприятия и филиалы работают в Латвии, Литве и Эстонии.

Последние пресс-релизы

Показать все пресс-релизы