Насколько высоко взлетят цены на энергоресурсы? Советы, которые помогут сэкономить сейчас и в долгосрочной перспективе

Происходящие в Украине военные действия и введенные против России санкции, запрещающие покупку различных товаров и услуг, означают, что рост цен в сегменте коммунальных платежей в ближайшем будущем, скорее всего, станет одним из основных пунктов повестки дня для большинства жителей Латвии.

Как с помощью небольших и более крупных вложений обустроить свое жилье таким образом, чтобы его эксплуатация стала более эффективной? Эксперты банка Citadele собрали советы, которые помогут вам сэкономить сейчас и в долгосрочной перспективе.

«Рост цен на энергоресурсы на мировом рынке напрямую влияет на всех. Каждый из нас ощущает это влияние через повышение цен на топливо, тепло и электричество. Из-за этого растут затраты на доставку и производство, что в конечном итоге приводит к подорожанию продуктов и услуг. В Украине ведутся активные военные действия, и масштаб санкций против России только сейчас начинает приобретать реальные очертания, поэтому сегодня никто не может сказать, в какой экономической обстановке мы будем жить через пару месяцев. Ясно то, что альтернативные виды энергии, оптимизация процессов и экономия, в том числе более тщательное и эффективное планирование самых обычных бытовых процессов, станут все более актуальными», - говорит Янис Мурниекс, руководитель Дирекции обслуживания частных лиц банка Citadele.

Оптимизируйте домашнее оборудование

Если говорим о жилье, то желательно подумать о всеохватывающей экономии энергии везде, где это возможно. Замена лампочек на решения класса А не требует больших вложений, и сейчас, когда цены на электричество очень высоки, это нужно сделать в каждой квартире. Еще более эффективным решением, позволяющим амортизировать расходы, является переход на LED-освещение.

Подчините свои домашние дела биржевым ценам на электричество

Цены на электричество на рынке меняются буквально каждый час, за рыночными колебаниями любой желающий может следить на бирже Nord Pool Spot. Например, 9 марта самая низкая цена на электроэнергию была зафиксирована с 3 до 4 часов ночи, а самой высокой она была с 8 до 9 часов утра. Используя этот биржевой индикатор, мы сможете определить часы, когда выгоднее всего, например, отправиться на прогулку. Кроме того, если это возможно и ваша бытовая техника это позволяет, попробуйте перенести стирку белья и другие автоматизированные домашние дела на ночные часы, когда тариф на электричество ниже.

Узнайте о доступных инструментах поддержки

Сейчас на рынке доступны разные виды поддержки, позволяющие привлечь дополнительное финансирование. Многие из них направлены на то, чтобы стимулировать латвийские домохозяйства постепенно отказываться от фоссильного топлива в пользу возобновляемых энергоресурсов. Например, Министерство защиты среды и регионального развития (VARAM) предлагает жителям получить финансирование до 15 000 евро на замену старой отопительной системы, использующей фоссильное горючее, на новое оборудование, поддерживающее использование возобновляемых ресурсов (например, котлы, работающие на гранулах из биомассы, тепловые насосы, солнечные коллекторы). Подробнее на сайте VARAM и в этой инфографике.

Обдумайте покупку солнечных панелей

Установка солнечных панелей - это очень популярный способ получения возобновляемой энергии, дружественное к окружающей среде и выгодное в долгосрочной перспективе решение, позволяющее уменьшить ежемесячные счета за электричество. В летний период такие панели способны произвести вплоть до 80% необходимой жилью электроэнергии. Из-за роста цен на электричество в начале 2022 года спрос на солнечные панели в Латвии вырос более чем в два раза. Причем, по данным банка Citadele, удвоилось не только число поданных кредитных заявок, но и количество заключенных договоров. Кроме того, с начала года банк Citadele предлагает клиентам Tet получить финансирование на особо выгодных условиях.

В среднем на установку солнечных панелей люди занимают около 6000 евро, срок кредита составляет пять лет. В свою очередь экономия зависит от ряда факторов: объема потребляемой в светлое время суток энергии, количества панелей и др. Например, если сейчас вы в месяц потребляете 400 KWh электроэнергии, то после установки солнечных панелей стоимостью примерно 5150 евро ваш ежемесячный счет с 63 евро может уменьшиться более чем вполовину. Это означает, что за 25 лет можно сэкономить почти 10 000 евро.

Утеплите дом

Очень важно, чтобы ваше жилье было энергоэффективным в долгосрочной перспективе. Это означает, что оно должно не только получать энергию из разных источников, но и максимально сохранять ее. В этом случае поможет утепление, которое из-за увеличения коммунальных платежей становится все более популярным решением как среди владельцев частных домов, так и среди жителей многоэтажек. Так, в прошлом году банк Citadele выдал более 8 миллионов евро на реновацию многоквартирных домов. Примечательно, что, реализуя такие проекты, жильцы договариваются не только об утеплении фасада, но и о замене стояков и другой инфраструктуры, что не только позволяет сэкономить в долгосрочной перспективе, но и повышает стоимость жилья.