Отключение России от SWIFT: что нужно знать жителями и предприятиям?

Отключение ряда российских банков от системы SWIFT стало одной из наиболее тяжелых и громко обсуждаемых санкций, введенных против России по решению Европейской Комиссии и лидеров ведущих стран мира в связи с военными действиями России в Украине. Что означает такое решение и как оно может повлиять на жителей, предпринимателей и банки?

В результате введенных против России санкций 12 марта от системы SWIFT будут отключены семь российских банков, в том числе Банк России, ВТБ, Новикомбанк и Совкомбанк.

SWIFT или Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication - это зарегистрированное в Бельгии общество межбанковских финансовых телекоммуникаций. SWIFT был основан 239 банками из 15 стран в 1973 году, в качестве системы передачи данных SWIFT используется с 1977 года, на тот момент в ней участвовали более 500 финансовых учреждений из 22 стран. Сегодня система объединяет более 11 000 финансовых организаций из 200 стран.

«Систему SWIFT можно сравнить с системой почтовых индексов для межгосударственных платежей. При совершении платежей в иностранные банки предприятия и частные лица должны указывать обязательные коды, например, BIC и IBAN. После совершения платежи попадают на биржу и в систему SWIFT, которая использует эти коды, чтобы отправить платежи на правильные банковские счета в соответствующих странах. Говоря простыми словами, это международная коммуникационная платформа для финансовых учреждений. Если банк от нее отключается, то он должен искать другие каналы коммуникации. Разработка таких каналов или подключение к ним требует времени и дополнительных расходов», - рассказывает Улдис Упениекс, член правления банка Citadele по вопросам соответствия.

Цель отключения России от SWIFT - максимально усложнить России возможность получения и выполнения платежей за пределами своей страны. Пока этот запрет распространяется не на все российские банки, чтобы обеспечить непрерывность поставок газа и других ресурсов в Европу, поэтому на данный момент сложно сказать, как этот шаг повлияет на экономическое пространство сейчас и в долгосрочной перспективе. Несомненно, что подобные санкции радикально усложняют любую экономическую деятельность на территории России.

«Жители должны знать, что из-за отключения от SWIFT в России могут возникнуть проблемы при расчетах с помощью выпущенных иностранными банками карт и снятии денег в банкоматах. Если говорим о предприятиях, которые имеют деловых партнеров в России и Беларуси, то они должны постоянно следить за ситуацией, которая меняется буквально каждый час. Кроме того, было бы очень полезно, если бы в компании был человек, который следил бы за новостями, принятыми санкциями и одновременно был бы хорошо знаком со спецификой бизнеса компании. Это поможет предприятию легче сориентироваться в изменчивой санкционной среде», - добавил У. Упениекс

Последние пресс-релизы

Показать все пресс-релизы