Советы по финансовой безопасности для прибывших в Латвию украинских беженцев

Эксперты банка Citadele подготовили рекомендации, которые пригодятся прибывшим в Латвию жителям Украины при получении важных повседневных услуг.

Попытки разными способами использовать ситуацию, чтобы присвоить денежные средства, к сожалению, фиксируются и в Латвии - как в социальных сетях, так и среди коммерсантов. Мошенники придумывают разные схемы, которые нацелены не только на сограждан, желающих помочь пострадавшим жителям Украины, но и на прибывших в страну беженцев. Бывали случаи, когда беженцам предлагалось бесплатное жилье, а затем за него настойчиво требовались весьма крупные денежные суммы. Кроме того, нужно иметь в виду, что на помощь Украине собрано много денежных средств и различных необходимых вещей, поэтому к случаям, когда за оказание помощи требуются деньги, нужно относиться особенно внимательно.

Банк Citadele собрал рекомендации, которые пригодятся тем, кто только что прибыл из Украины в Латвию.

Открытие счета - бесплатно

Крупнейшие латвийские банки открывают счета военным беженцам из Украины бесплатно, не взимая плату за обработку и анализ данных. Если вы оказались в ситуации, когда с вас за открытие счета требуют деньги, будьте бдительны и рассмотрите другие альтернативы. Счет можно открыть в любом центре обслуживания клиентов банка, имея при себе паспорт гражданина Украины.

Обмен наличных гривен на евро ограничен

Если у вас есть наличные украинские гривны, то их в ограниченном количестве можно обменять на евро в рижских центрах обмена валют Tavex. Один человек может обменять гривны на сумму до 50 евро. При этом необходимо предъявить украинский паспорт со штампом о недавнем пересечении границы или статусе беженца. Если вы хотите перечислить гривны со своего счета на счет в латвийском банке, то валюту сначала нужно конвертировать.

В местах торговли и у поставщиков услуг рекомендуем рассчитываться с помощью карты. Кроме того, ссылаясь на призыв Банка Латвии, приглашаем использовать широкую поддержку государства, самоуправлений и населения и по возможности не тратить свои сбережения.

При расчетах картой возможны технические проблемы

В Латвии работают выданные украинскими банками платежные карты VISA и MasterCard, с их помощью можно совершать платежи и снимать деньги в банкоматах. Проблемы могут возникнуть, если в момент снятия денег банк, выдавший конкретную карту, не может обеспечить ее авторизацию, например, из-за перебоев с интернетом в Украине. Банк Citadele не взимает никаких дополнительных комиссий, но если таковые все же снимаются, то за них отвечает банк, выдавший карту, в соответствии с его прейскурантом.

Если кто-то настойчиво требует наличных денег, обратитесь к посреднику

В большинстве случаев вся коммуникация беженцев по разным практическим вопросам, в том числе касательно различных финансовых льгот или других ресурсов поддержки, ведется через государственные и муниципальные учреждения или добровольные координационные центры. Поэтому в случаях, когда коммерсанты, например, гостевые дома или отели, пытаются вывести вас на разговор об оплате, особенно наличными, и отказываются объяснять, за что конкретно нужно платить, призываем связаться с Фондом общественной интеграции по круглосуточному телефону поддержки +37127380380; +371 80000800 или обратиться за помощью через официальный сайт ukraine-latvia.com.

Последние пресс-релизы

Показать все пресс-релизы