Банк Citadele подарит 100 евро на уплату налогов

Как показывают результаты исследования Citadele Index, латвийские предприниматели считают ситуацию с налоговыми ставками неудовлетворительной, в то время как уровень теневой экономики имеет тенденцию уменьшаться. Чтобы способствовать решимости предпринимателей вести «чистый» бизнес, банк Citadele в качестве символической поддержки подарит коммерсантам 100 евро на уплату налогов.

«Мы хотим, чтобы уровень теневой экономики снижался, и этот подарок станет жестом благодарности тем, кто платит налоги. Проведенное банком исследование показывает, что налоговый вопрос накалился, и правительство должно найти по нему разумное решение, ведя диалог с предпринимателей», - говорит член правления банка Citadele Санта Пургайле. Чтобы поддержать предпринимателей в стремлении вести «чистый» бизнес, банк Citadele запустил программу, в рамках которой каждый новый корпоративный клиент через шесть месяцев сотрудничества получит от банка 100 евро на уплату налогов.

На сегодняшний день латвийские предприниматели больше всего обеспокоены налоговыми ставками. Так, с точки зрения своего предприятия текущими налоговыми ставками недовольны 85% предпринимателей и лишь 11% коммерсантов ответили, что налоговые ставки их устраивают. При этом больше половины (54%) опрошенных коммерсантов считают, что в течение ближайшего года ситуация с налогами ухудшится.

В свою очередь дела с администрированием и порядком уплаты налогов, по мнению предпринимателей, в Латвии обстоят гораздо лучше, чем с налоговыми ставками. Так, администрированием налогов в стране довольны 47% предпринимателей, а недовольны – 48%. При этом 70% коммерсантов отметили, что не ждут никаких изменений в сфере администрирования налогов в течение ближайшего года.

Несмотря на тяжелое налоговое бремя, объемы теневой экономики имеют тенденцию уменьшаться. Если еще летом в том, что теневая экономика в представляемой ими отрасли отсутствует, были уверены 12% предпринимателей, то в конце года так считали уже 17% респондентов. Снизилось и число тех, кто считает теневую экономику в своей отрасли большой – с 25% летом до 22% в конце года.

Банк Citadele объявил, что каждый новый клиент, кто откроет расчетный счет своего предприятия в банке Citadele и в течение шести месяцев будет платить с него налоги, на седьмой месяц получит от банка подарок – 100 евро на уплату налогов.

Исследование Citadele Index проводится банком в 2004 года. Основной задачей индекса является получение от первоисточника – руководителей и собственников предприятий – достоверной оценки экономической ситуации в стране, а также прогнозов на ближайшие шесть месяцев. Индекс рассчитывается путем интервьюирования 750 собственников и руководителей предприятий разной величины и отраслей. Проведение опроса и обработку данных обеспечивает центр исследования рынка и общественного мнения SKDS.

Последние пресс-релизы

Показать все пресс-релизы