Citadele Index: нехватка работников тормозит оптимизм предпринимателей

Несмотря на стремительный экономический рост, настроение латвийских предпринимателей остается осторожно-оптимистичным, а оценка доступности рабочей силы ухудшается от квартала к кварталу, свидетельствует исследование Citadele Index, проведенное банком Citadele и SKDS.

По данным последнего исследования Citadele Index, настроение латвийских предпринимателей все еще остается осторожно-оптимистичным и достигает 51,3 пункта индекса. Наибольший оптимизм среди отраслей наблюдается в строительстве (53,8 пункта) и производстве (53,6 пункта). В свою очередь, общее настроение предпринимателей ухудшает сфера услуг, где значение индекса снизилось с 51,2 до 50,2 пункта. Самое негативное настроение среди отраслей сферы услуг в настоящий момент наблюдается в отрасли транспорта и хранения, где одновременно зафиксирована заметная нехватка работников. Немного оптимистичнее настроены предприниматели, работающие в торговле – здесь индекс настроения составляет 51 пункт.

После квартального перерыва предприниматели снова положительно оценивают нынешнюю ситуацию – индекс настоящего поднялся с 48,5 до 50 пунктов. Несмотря на снижение индекса будущего с 54,4 до 52,6 пункта, будущая оценка тоже характеризуется как осторожно-оптимистичная.

Исследование Citadele Index свидетельствует о том, что предприниматели из квартала в квартал все негативнее оценивают доступность необходимой рабочей силы и налоговые ставки.

Плохой или очень плохой считает доступность рабочей силы большая часть предпринимателей – 69%. Поэтому ее индекс упал до -35, что является низшим показателем с начала 2016 года. В свою очередь, ситуацию с налоговыми ставками оценили как плохую или очень плохую 81% опрошенных предпринимателей, в результате индекс упал до -47. Во второй половине прошлого года индекс оценки налоговых ставок поднимался до -38.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш (Mārtiņš Āboliņš) считает: «На общем положительном фоне экономического роста оптимизм предпринимателей тормозит нехватка рабочей силы и растущие зарплаты вместе с налогами на рабочую силу, которые признаны самыми высокими в странах Балтии. Дефицит работников с каждым кварталом становится все заметнее. В настоящий момент уже почти половина или каждый второй предприниматель признает, что в течение последнего года он сталкивался с трудностями в обеспечении предприятия необходимой рабочей силой. После введения в действие заявленных налоговых реформ в начале прошлого года оценка предпринимателями налоговых ставок улучшилась. К сожалению, после этого она снова ухудшилась. Несмотря на то, что в целом экономика растет быстро, предприниматели осторожны, поскольку до сих пор нет ясного видения будущего, позволяющего решить вопрос нехватки рабочей силы или налогов на рабочую силу на государственном уровне».

Настроение экспортирующих предпринимателей улучшилось; местных – ухудшилось

Настроение руководителей экспортирующих предприятий оправилось после падения в начале года и достигло 53,7 пункта индекса, но в то же время немного ухудшилось настроение руководителей предприятий, работающих на местном рынке – индекс упал с 51 до 50,4.

Руководители предприятий с наибольшим количеством работников как всегда чувствуют себя значительно лучше мелких – у предприятий с более чем 250 работниками индекс настроения составляет 59,2 пункта, в свою очередь, настроение микропредприятий с менее чем 10 работниками скорее пессимистичное, и индекс составляет 49,4 пункта. Настроение руководителей средних предприятий (50–249 работников) существенно улучшилось и достигло 57,8 пункта, что является наивысшим показателем за последние шесть лет. Индекс настроения малых предприятий с 10–49 работниками составляет 52,7 пункта.

О Citadele Index

Исследование Citadele Index проведено летом 2018 года в сотрудничестве с центром исследований рынка и общественного мнения SKDS путем опроса 750 руководителей предприятий, работающих в Латвии.

Citadele Index

Последние пресс-релизы