CBL Asset Management

Дочернее предприятие банка Citadele «CBL Asset Management» подписало поддерживаемую ООН декларацию о соблюдении принципов ответственных инвестиций

Председатель правления «CBL Asset Management» Карлис Пургайлис

Дочернее предприятие банка Citadele, управляющая пенсиями компания «CBL Asset Management» присоединилась к поддерживаемой ООН декларации о соблюдении принципов ответственных инвестиций. Таким образом, «CBL Asset Management» становится первой расположенной в Латвии управляющей пенсиями компанией, присоединившейся к этой организации и работающей в соответствии с принципами ответственных инвестиций. Это означает, что в оценке инвестиций «CBL Asset Management» в дальнейшем будет еще больше учитывать факторы среды, корпоративного управления и социальные факторы.

«Средства, накопленные в пенсионных фондах, являются одним из крупнейших активов в глобальной экономике. То, куда и как вкладываются эти средства, существенно влияет на то, какое предпринимательство развивается в мире и какие последствия оно оставляет на окружающую среду и общество. Подписывая декларацию, мы присоединяемся к инициативе инвесторов, поддерживаемой Организацией объединенных наций «Principles for Responsible Investment», которая является ведущей в мире организацией инвесторов, осуществляющей и способствующей практике ответственных инвестиций», указывает председатель правления «CBL Asset Management» Карлис Пургайлис.

«Далеко в прошлом остались времена, когда при оценке предприятия и принятии решения о том, можно ли дать ему кредит и вкладывать в него, учитывались только финансовые результаты и прогнозы. Продолжая совершенствовать наши процессы управления активами, мы видим, что все важнее оценивать, является ли предприятие устойчивым не только в отношении финансовых факторов, но и в отношении среды, окружающего общества и управления самим предприятием. Мировые примеры и исследования подтверждают более широкое и прямое воздействие долгосрочного развития на финансовые результаты и, соответственно, стоимость вкладов», подчеркивает Карлис Пургайлис.

Исполнительный директор организации «Principles for Responsible Investment» (PRI) Фиона Рейнольдс (Fiona Reynolds): «Мы рады принять «CBL Asset Management» в нашу организацию. Присоединившись к «Principles for Responsible Investment», компания «CBL Asset Management» демонстрирует свою ведущую роль на латвийском рынке в отношении намерений оценивать факторы среды, социального развития и корпоративного управлении при совершении инвестиций. Мы будем рады сотрудничеству».

Подписывая эту декларацию, «CBL Asset Management» обязуется соблюдать шесть принципов ответственных инвестиций, которые предусматривают, что в дальнейшем компания при оценке и принятии решений относительно компаний, в которые инвестировать, будет усиленно анализировать и факторы среды, корпоративного управления и социальные факторы (ESG), а также будет продвигать такую практику в отрасли.

«Оценка вкладов с соблюдением факторов ESG является подушкой безопасности на будущее, поскольку более широко оцениваются факторы риска, связанные с работой предприятия. Усиленно оценивается нефинансовая информация о предприятиях, например, может ли предприятие подвергать опасности окружающую среду, достаточно ли оценивает риск климатических изменений, адекватно ли его отношение к сотрудникам, есть ли у предприятия независимый совет и т. д. Рассматриваются и многие другие факторы среды, корпоративного управления и социальные факторы в соответствии со спецификой работы каждой компании», поясняет аналитик финансовых рынков и эксперт устойчивых вкладов «CBL Asset Management» Эвия Тамбака.

Как сообщается, компания «CBL Asset Management» в мае этого года создала первый в Латвии пенсионный план «План вкладов устойчивых возможностей CBL», в рамках которого пенсионные накопления инвестируются в предприятия, являющиеся лидерами устойчивой работы в своей области. Подать заявку на новый пенсионный план можно на портале pensija.lv, Latvija.lv, а также в отделениях Агентства государственного социального страхования (VSAA).

О «CBL Asset Management»

Дочернее предприятие банка Citadele IPAS «CBL Asset Management» является одной из ведущих и опытных компаний, управляющей финансовыми активами в Прибалтике. Компания занимается управлением портфелей инвестиций с 2002 года. С 2003 года она одной из первых в Латвии начала управлять пенсионными накоплениями 2-го уровня. «CBL Asset Management» – крупнейшая команда управляющих в Латвии, которая регулярно анализирует финансовый рынок и рынок капитала, тенденции макроэкономики и вкладывает пенсионные накопления как в крупные международные и местные латвийские предприятия, так и в облигации различных стран.

Последние пресс-релизы

Показать все пресс-релизы