Вопросы и ответы о смене управляющего планом вложений 2-го пенсионного уровня

Почему Вы получили письмо от Государственного агентства социального страхования о смене управляющего средствами 2-го пенсионного уровня?

Участники пенсионной системы, чьими пенсионными накоплениями 2-го уровня ранее управляла компания «PNB Asset Management», получили письмо Государственного агентства социального страхования о том, что в дальнейшем их планами вложений 2-го пенсионного уровня будет управлять дочернее предприятие АО «Citadele banka» - компания «CBL Asset Management». Смена управляющего произошла по причине прекращения деятельности компании «PNB Asset Management». «CBL Asset Management» получила право управления, победив в ценовом опросе.

Почему Вы получили письмо, если не являетесь клиентом банка Citadele или PNB?

Банки не управляют накоплениями 2-го пенсионного уровня, этим занимаются лицензированные управляющие компании. В Латвии работают семь управляющих компаний: четыре из них являются дочерними предприятиями крупнейших банков (Citadele, Swedbank, SEB и Luminor), а три – несвязанными с банками компаниями (ABLV Asset Management, INVL Asset Management и Indexo). Следовательно, Вашим накоплением 2-го пенсионного уровня может управлять любая из этих компаний, независимо от того, клиентом какого банка Вы являетесь.

Вы не выбирали управляющего пенсией, но получили письмо о смене управляющего.

Управлять накоплением 2-го пенсионного уровня может любой управляющий, выбранный участником пенсионной системы. О своем решении участник должен проинформировать Государственное агентство социального страхования (ГАСС), выбрав управляющего и пенсионный план на портале latvija.lv или в любом центре обслуживания клиентов ГАСС. Если участник пенсионной системы не сообщил о своем выборе, его пенсионное накопление в порядке ротации передается одному из управляющих, который вкладывает его консервативный пенсионный план. Выбрать управляющего должны и молодые люди, которые только начинают свою трудовую деятельность. Если человек не сообщил ГАСС о своем выборе в течение шести с момента получения первой зарплаты, его пенсионное накопление доверяется одному их управляющих. Поэтому возможно, что человек даже не знал, что он являлся клиентом PNB.

Как узнать, кто управляет Вашим накоплением 2-го пенсионного уровня?

Выяснить, кто управляет Вашим капиталом 2-го пенсионного уровня, а также узнать величину накопления можно на портале latvija.lv.

Здесь же можно сменить текущего управляющего пенсионным накоплением 2-го уровня. Менять управляющего своим пенсионным капиталом Вы можете раз в год, а пенсионный план у одного управляющего – два раза в год.

Следует отметить, что никто из управляющих не знает, кто является их клиентами, это известно только ГАСС, которому запрещено разглашать эти данные управляющим. Управляющие работают с общими делегированными накоплениями, и их целью является приумножение Вашего капитала путем его инвестирования в разные финансовые инструменты по всему миру.

Что изменится, если в дальнейшем Вашим пенсионным накоплением будет управлять «CBL Asset Management»?

Письмо, которое Вы получили от ГАСС, носит информационный характер, и Вам не нужно предпринимать никаких дополнительных действий. Размер Вашего пенсионного капитала не изменился, и в дальнейшем им будет управлять дочернее предприятие банка Citadele – компания «CBL Asset Management», применяя более низкие комиссионные платежи. «CBL Asset Management» является одним из опытнейших управляющих пенсиями в Латвии и имеет самую большую команду профессионалов, которая напрямую управляет накоплениями клиентов. Результаты управляющего являются одними из лучших в Латвии и регулярно занимают высокие позиции в разных глобальных рейтингах. Компания «CLB Asset Management» является третьим крупнейшим управляющим в Латвии как по объему активов, так и по количеству участников. Предлагаемые «CBL Asset Management» пенсионные платы по своей доходности прочно входят в число лидеров отрасли, подтверждая высокий профессионализм и богатый опыт команды.

Последние пресс-релизы

Показать все пресс-релизы