В Латвии вводится новый онлайн-инструмент для определения кредитоспособности предприятия

С целью улучшения доступности финансирования для малых и средних предприятий, банк Citadele первым в странах Балтии вводит новый инструмент – кредитный рейтинг для предприятий, позволяющий предпринимателям определить индивидуальную кредитоспособность своего предприятия в режиме онлайн. С помощью нового инструмента предприниматели буквально за пару минут смогут узнать доступную им сумму займа, а также предлагаемую банком процентную ставку.

«Раньше предприниматели должны были лично приходить в филиал банка, чтобы выяснить, готов ли банк предоставить им кредит. В свою очередь для частных лиц выяснение своих возможностей и оформление кредита в режиме онлайн уже стало привычным делом. Продолжая развивать цифровые услуги банка и следуя лучшей мировой практике, банк Citadele первым в странах Балтии вводит новый онлайн-инструмент, позволяющий предпринимателям определить кредитоспособность своего предприятия. Теперь доступную сумму займа и процентную ставку за пару минут может узнать любое предприятие Латвии, независимо от того, клиентом какого банка оно является», - говорит член правления банка Citadele Владислав Миронов.

«Кредитный рейтинг рассчитывается по особой формуле путем оценки и суммирования разных критериев. Отсутствие просроченных платежей по кредитам, счетам и налогам, растущий оборот, отсутствие слишком больших кредитных обязательств – вот главные критерии, которые лежат в основе хорошего рейтинга и, следовательно, позволяют получить кредит с более выгодной процентной ставкой. Кроме того, на кредитный рейтинг положительно влияет опыт предприятия, например, у предприятия, активно работающего на рынке уже больше двух лет, кредитный рейтинг будет лучше, чем у молодой компании. Положительно оценивается и то, что у предприятия не менялся состав владельцев. Если кредитоспособность предприятия оказывается слабой, и оно не может взять на себя новые обязательства, этот онлайн-инструмент дает информацию о сферах, которое предприятие должно улучшить, чтобы повысить свою кредитоспособность в будущем», - поясняет В. Миронов.

По данным банка Citadele, в прошлом году большая часть или 60% из всех предоставленных предприятиям кредитов были микрокредитами, а средняя сумма микрокредита составила 12 тысяч евро. Как показывают данные банка Citadele о выданных в 2017 году микрокредитах, наиболее востребованы микрокредиты были среди торговых предприятий и поставщиков услуг. Предприниматели используют микрокредиты как для развития предприятия, так и в качестве подушки безопасности, когда финансирование требуется для покрытия непредвиденных расходов.

Кредитный рейтинг предпририматели могут выяснить, пройдя по ссылке.

Малые и средние предприятия особенно важны для экономики Латвии

Малые и средние предприятия в экономике Латвии играют гораздо более важную роль, чем в Европе. Так, в Латвии почти 60% работающих трудятся на предприятиях, в которых работают меньше 50 человек. Если в странах Европейского союза (ЕС) крупные предприятия с более чем 250 работниками обеспечивают 44% общей добавленной стоимости, то в Латвии вклад крупных компаний значительно меньше – всего 30%, свидетельствуют данные Eurostat за 2015 год.

«В послекризисный период малые и средние предприятия в Латвии росли гораздо стремительнее, чем крупные компании. По данным Eurostat, оборот предприятий с менее чем 10 работниками увеличился на 5,8% (в 2011 – 2015 гг.), в то время как оборот предприятий с более чем 250 работниками вырос на 3%», - отмечает экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

В то же время доступность финансирования для развития малых и средних предприятий является недостаточной. Об этом говорят данные КРФК, показывающие, что выданные латвийскими банками малым и средним предприятиям займы сохраняют негативную динамику. Данные исследования Citadele Index тоже свидетельствуют о том, что в сегменте крупных компаний (более 250 работников) 68% представителей предприятий оценивают возможности получения банковского кредита как хорошие или очень хорошие. В свою очередь в сегменте средних и малых предприятий возможности получения финансирования хорошими или очень хорошими считают 47% опрошенных представителей предприятий, а в сегменте микропредприятий – 34% респондентов.*

Эдуард Филиппов, председатель правления Латвийского бизнес-союза, представляющего интересы малого и среднего бизнеса, считает, что нужно уменьшать барьеры и развивать разнообразные виды финансирования инвестиций малых и средних предприятий. «Малые и средние предприятия по-прежнему сталкиваются с трудностями в получении доступа к внешнему финансированию. Особенно это касается более «рискованных» проектов, например, начало бизнеса, инновации, а также интернационализация и перенятие предприятий. Необходимо разработать благоприятное регулирование для альтернативных видов финансирования, а также дать малым и средним предприятиям возможность реализовывать инвестиционные проекты, являющиеся важнейшим условием для оздоровления и роста реальной экономики», - подчеркивает Э. Филиппов.

Для стремительного роста необходимо реально доступное финансирование

Когда в конце 2015 года в маленьком магазинчике на первом этаже многоквартирного дома зародился эклерный бизнес «Raunas dārzs», его владельцы даже не думали о его расширении. Однако уже через полтора года огромный спрос покупателей заставил их искать подходящие помещения и набирать новых работников. За три года «Raunas Dārzs» не только открыл две новых эклерных, но и начал продавать полюбившиеся рижанам пирожные у своих партнеров по сотрудничеству.

Соавтор SIA «Raunas dārzs» Эгия Самсоне: «Решение о дополнительном финансировании для нашего предприятия мы принимали «на ощущениях». Почему? Потому что мы не планировали в течение одного года, да еще и с разницей в пару месяцев, открывать две эклерных. Третье помещение нам предложили неожиданно и незапланированно, но интуиция и вопросы, которые мы сами себе задавали, позволили нам поверить в то, что мы не прогадаем, если откроем эклерную и мастерскую эклеров!»

Чтобы открыть эклерную и мастерскую эклеров на Карля Улманя гатве, SIA «Raunas dārzs» воспользовался микрокредитом банка Citadele.

О микрокредите

Микрокредит – это банковский заем на сумму до 30 тысяч евро, который доступен без залога и может быть использован для любых целей по усмотрению предприятия. Проценты за кредит платятся не со всей предоставленной суммы, а только с использованной ее части.

*Исследование Citadele Index по оценке предпринимателями возможностей получения финансирования было проведено центром исследований SKDS путем опроса собственников и руководителей 750 латвийских предприятий.

Последние пресс-релизы

Показать все пресс-релизы