О действующих в отношении России и Беларуси санкциях и их возможном влиянии на предпринимателей в странах Балтии

С 22 февраля 2022 года, реагируя на развязанную Россией и Беларусью преступную войну в Украине, в отношении упомянутых стран-агрессоров действуют масштабные санкции, в том числе санкции ЕС и США, которые обязательно должны соблюдаться АО «Citadele banka» и всеми остальными банками в Латвии.

Санкции призваны восстановить международный мир, безопасность и остановить военное вторжение России в Украину, и мы понимаем, что эти санкции прямо или косвенно влияют и будут влиять на латвийские, литовские и эстонские компании, которые имеют деловых партнеров в Беларуси и России или ведут в этих странах свою коммерческую деятельность.

Важно, чтобы предприниматели понимали, что введенные ЕС санкции обязательны для всех граждан ЕС и учрежденных в ЕС юридических лиц и на территории третьих стран. Это означает, что предприниматели и другие лица могут быть привлечены к уголовной ответственности за несоблюдение санкций не только на территории России и Беларуси, но и в ЕС. Это относится и к принадлежащим гражданам ЕС предприятиям и дочерним компаниям учрежденных в ЕС предприятий в третьих странах.

2 марта 2022 года на сайте citadele.lv мы опубликовали советы и рекомендации для предпринимателей, которые имеют деловые интересы и сотрудничают с предприятиями в России и Беларуси. В свою очередь 4 марта мы опубликовали информацию об отключении ряда российских банков от международной системы расчетов SWIFT. В этой статье мы подробнее расскажем о введенных санкциях.

Основные санкции, которые касаются бизнеса - это введенные Европейским Союзом 25 февраля санкции против России (регламент № 2022/328) и введенные 2 марта санкции против Беларуси (регламент № 2022/355). Подробная информация о них доступна на сайте Комиссии рынка финансов и капитала, а также на странице Европейской Комиссии (Россия, Беларусь). Кроме того, следует помнить также о санкциях, введенных против связанных с Россией и Беларусью лиц, в том числе против ряда российских олигархов и компаний.

Банк подчеркивает, что сотрудничество с юридическими и физическими лицами, финансовые активы которых в рамках санкций подлежат заморозке, а также с находящимися в собственности или под контролем таких лиц предприятиями невозможно.

Учитывая широкие ограничения, а также влияние введенных санкций на международную систему расчетов, АО «Citadele banka» рекомендует клиентам в случае, если есть сомнения, не внесен ли деловой партнер в санкционный список и есть ли возможность совершить конкретный платеж, обязательно связаться с банком. Соблюдая все веденные ограничения и санкции, АО «Citadele banka» сейчас не может гарантировать выполнение всех платежей деловым партнерам в России и Беларуси.

По мере развития военных действий объем санкций в отношении определенных категорий товаров и услуг, а также списки лиц, попавших под санкции, постоянно дополняются. Санкции вводят как ЕС и США, так и другие страны. Поэтому рекомендуем клиентам  самим следить за изменениями санкционного режима и предпринимать соответствующие шаги. Банк Citadele будет продолжать информировать своих клиентов обо всех изменениях, но учитывая скорость, с которой меняется санкционное регулирование, эти изменения могут вступить в силу раньше, чем мы успеем сообщить о них своим клиентам.

Кроме того, банк призывает учитывать и национальные ограничения, введенные Россией и Беларусью, которые также могут повлиять на деятельность предприятий ЕС и их деловых партнеров в этих странах.

Беларусь

При сотрудничестве с предприятиями из Беларуси следует учитывать, что ЕС расширил действующие санкции, а также ввел новые и очень широкие ограничения на импорт в страны ЕС древесины и изделий из нее, цементных изделий, нефти, газа, угля, битума, минеральных удобрений, механических устройств, резиновых пневматических шин, изделий из железа и стали и других продуктов.

Данные ограничения предусматривают возможность завершить до 4 июня 2022 года сделки, которые были начаты до 2 марта 2022 года. Таким образом, заключенные до 2 марта договоры могут выполняться, но при этом они не могут быть продлены, а также в них нельзя вносить существенные изменения.

Кроме того, запрещено прямо или косвенно продавать, поставлять, передавать или экспортировать любому физическому или юридическому лицу, организации или структуре в Беларуси или для использования в Беларуси такие товары и технологии, которые могут способствовать увеличению военного и технологического потенциала Беларуси, а также стимулировать развитие ее оборонного сектора (полный список товаров и технологий см. на стр. 13-76). В этот развернутый список включены также многие товары и компоненты, связанные со сферой ИТ.

Россия

При сотрудничестве с партнерами из России следует учитывать, что запрещено прямо или косвенно продавать, поставлять, передавать или экспортировать любому физическому или юридическому лицу, организации или структуре в России или для использования в России такие товары и технологии, которые могут способствовать увеличению военного и технологического потенциала России и развитию ее оборонного сектора (список товаров и технологий см. на стр. 57-120). Кроме того, введены широкие ограничения на сделки со связанными с Россией ценными бумагами и на другие связанные с рынком финансов и капитала операции.

Кроме того, в отношении граждан и постоянных жителей России, а также учрежденных в России предприятий введены новые ограничения, запрещающие банкам в ЕС принимать новые вклады, если общая стоимость вкладов в кредитном учреждении превышает или превысит 100 000 евро.

Данное ограничение не распространяется на граждан и неграждан стран ЕС, а также на лиц, имеющих вид на жительство в одной из стран ЕС, а также не применяется к платежам, которые необходимы для обеспечения незапрещенной трансграничной торговли товарами и услугами между ЕС и Россией.

Чтобы поддержать пострадавших в результате военных действий жителей Украины, банк Citadele в сотрудничестве с «Латвийским объединением самаритян» выделил 50 000 евро и призывает своих клиентов обменять накопленные пункты X REWARDS на помощь пострадавшим. Банк Citadele удвоит каждые 1000 пунктов X REWARDS, чтобы помочь обеспечить пострадавших жителей Украины питанием, гуманитарной помощью, медицинскими товарами и другими необходимыми вещами.

Кроме того, мы упростили порядок, в котором граждане Украины могут открыть счет и получить платежную карту в банке Citadele. Граждане Украины могут посетить филиалы Citadele в Латвии, Литве или Эстонии, чтобы подать заявку на бесплатное открытие банковского счета. Подробнее здесь.

Наши клиенты могут осуществлять платежи на счета в украинских банках без комиссионной платы. Несмотря на то, что от комиссионной платы освобождены платежи в любой валюте, просим пожертвования и перечисления, если это возможно, переводить в евро, так как такие платежи обрабатываются быстрее. Просим также учесть, что изменение банковской системы требует времени, поэтому комиссионная плата в момент платежа будет удержана, но будет возвращена обратно на счет как можно быстрее.

Последние пресс-релизы

Показать все пресс-релизы