О влиянии санкций на услуги банка Citadele, связанные с Россией

Финансовые санкции, введенные Евросоюзом и США против России, очень значительны и, в зависимости от развития событий в Украине, станут еще более масштабными, потенциально напрямую затрагивая несколько секторов и отраслей. Эти санкции неизбежно затрагивают многие компании в странах Балтии, имеющие деловых партнеров в России и Беларуси. Такие партнерские отношения часто значительно усложняются или становятся невозможными.

AS Citadele banka придерживается правила нулевой терпимости к нарушениям санкций и попыткам их обойти. При предоставлении финансовых услуг AS Citadele banka в полном объеме соблюдает международные, национальные санкции и санкции Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC) в соответствии с процедурами, установленными нормативными актами. Банк Citadele полностью соблюдает санкции OFAC США во всех валютах.

Поэтому мы призываем наших клиентов, имеющих деловые интересы в России, следить за последними новостями о применимых санкциях и полностью их соблюдать. Помните, что банк имеет право прекратить сотрудничество с клиентами, к которым применяются санкции, или если есть обоснованные сомнения в том, что они нарушают или обходят санкции. Ознакомьтесь также с FAQ по санкциям для получения дополнительной информации.

Учитывая, что соблюдение санкций и возможные нарушения являются обязательными как для банков, так и для владельцев компаний, банк Citadele подготовил рекомендации для владельцев компаний, желающих продолжать работу с партнерами в России. Мы поможем сориентироваться в меняющийся ситуации с санкциями и избежать нарушений, которые могут привести к аннулированию транзакций, замораживанию активов или даже уголовной ответственности.

Эта статья регулярно обновляется самой свежей информацией.

ПОСЛЕДНИЕ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ Следующие санкции были недавно введены в отношении России и соблюдаются банком.

Новые санкции ЕС:
23 февраля 2022 года Европейский Союз принял санкции против более чем 350 лиц, включая 27 высокопоставленных физических и юридических лиц, которые играли роль в подрыве или угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. К ним относятся лица, принимающие решения, такие как члены правительства, которые были вовлечены в принятие незаконных решений; банки и бизнесмены/олигархи, оказывающие финансовую или материальную поддержку российским операциям на территориях Донецка и Луганска. Кроме того, в настоящее время действует запрет на импорт товаров с территорий Донецкой и Луганской областей, не контролируемых правительством, ограничения на торговлю и инвестиции, связанные с определенными секторами экономики, запрет на поставку туристических услуг, а также запрет на экспорт определенных товаров и технологий. Более подробная информация на сайте ЕС.

Новые санкции OFAC США:
22 февраля 2022 года OFAC США внесло в список два финансовых института, имеющих решающее значение для финансирования российской оборонной промышленности (Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности «Внешэкономбанк» (ВЭБ) и Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк» (ПСБ)), а также 42 их дочерние компании, несколько физических лиц и 5 судов. Все операции, связанные с этими организациями, теперь запрещены. Кроме того, OFAC распространило существующие запреты на суверенный долг на участие во вторичном рынке облигаций, выпущенных после 1 марта 2022 года Центральным банком Российской Федерации, Фондом национального благосостояния Российской Федерации или Министерством финансов Российской Федерации. Более подробная информация на сайте OFAC.

Влияние новых санкций на услуги банка

Если ваша коммерческая деятельность связана с Россией, Беларусью или любой другой страной, находящейся под санкциями, Банк может попросить вас предоставить дополнительную информацию по конкретным платежам или о вашей деятельности в целом. Банк может связаться с вами, чтобы запросить информацию о ваших деловых партнерах в России и Беларуси, их владельцах и бенефициарных владельцах, а также о товарах, которые вы производите, и услугах, которые вы предоставляете, и о конечном получателе этих товаров.

Платежи, связанные с Россией и Беларусью, тщательно изучаются и проходят более тщательную проверку. Поэтому просим указывать как можно больше информации для этих платежей, добавляя конкретные продукты и услуги и конечных получателей, а не просто номер счета. Это помогает нам быстрее обрабатывать платежи.

Обращаем ваше внимание, что для всех платежей на банковские счета в России и Украине теперь необходимо сообщать полный физический адрес вашего контрагента (получателя платежа) с указанием улицы и дома. Платежи без указанного адреса не обрабатываются.

Мы признаем, что работа с Россией, а также с Беларусью в настоящее время является сложной, поскольку и клиенты, и финансовые учреждения должны быть уверены, что санкции не нарушаются и что стороны соблюдают уголовный закон. Однако мы уверены, что, работая вместе и соблюдая требования законодательства, мы сможем найти эффективные решения для снижения рисков и успешного ведения бизнеса.

Если вы инвестируете в финансовые рынки, Банк призывает помнить о портфельном риске в финансовых инструментах, связанных с Россией, которые подвержены санкционным рискам, особенно в случае действий со стороны международных властей, бирж и институтов.

Если у вас возникли вопросы свяжитесь с Citadele banka или непосредственно с вашим менеджером, и мы будем рады вас проконсультировать.

По мере развития ситуации банк может предпринять дополнительные действия для обеспечения эффективного применения санкций.

Следите за развитием событий

Некоторые виды санкций, в частности, целевые санкции, направлены на поименованных физических или юридических лиц, а так называемые секторальные санкции направлены на конкретные секторы экономики, например категории товаров и услуг. Компании обязаны соблюдать эти санкции в полном объеме, и необходимо убедиться, что партнер вашей компании, члены ее правления или бенефициарные владельцы не фигурируют в санкционных списках.

Иногда люди спрашивают, почему банк отменил транзакцию, если деловой партнер не находится в санкционном списке. Санкции ЕС применяются по принципу цепочки, т. е., даже если деловой партнер не входит непосредственно в список организаций, подпадающих под санкции, он может быть материнской компанией организации, подпадающей под санкции. Другой пример: лицо, подпадающее под санкции, может быть высокопоставленным сотрудником или членом правления компании. Иными словами, санкции также применяются, если лицо, против которого введены санкции, прямо или косвенно контролирует или владеет вашим деловым партнером.

С официальными списками санкций можно ознакомиться здесь и здесь.

Знайте своего клиента

Чтобы избежать нарушения санкций, крайне важно знать своего клиента. Это означает, что вы должны провести исследование владельцев, членов правления, истинных выгодополучателей и представителей вашего делового партнера. Во-первых, это поможет вам работать превентивно и убедиться, что конкретная компания не является прямым или косвенным объектом санкций.

Вы должны знать основных клиентов и партнеров делового партнера, особенно если этот партнер находится в стране с повышенным риском санкций. Например, если вы решите воспользоваться услугами посредника, расположенного в России, на его сайте в качестве одного из основных партнеров может быть указана компания, включенная в санкционный список. Эти ситуации должны оцениваться как факторы риска, поскольку при рассмотрении субъектов будущих санкций в первую очередь оцениваются партнеры субъектов текущих санкций. К тому же, поддерживая партнеров тех, на кого наложены санкции, вы косвенно поддерживаете тех, кто находится в санкционном списке. Поэтому важно изучить как можно более длинную цепочку поставок, чтобы избежать отмены транзакций или замораживания активов.

Продумайте стратегию выхода

Мир санкций постоянно меняется, и на них может повлиять принятие решений как ЕС, так и США. Это означает, что даже если ваш партнер или сектор экономики в настоящее время не включен в санкционный список, нет гарантии, что ситуация завтра не изменится из-за политических решений. Поэтому при подписании соглашения или любых договоров с организациями из стран, находящихся под санкциями, важно рассмотреть возможность отказа от ответственности, позволяющего в одностороннем порядке аннулировать соглашение в случае прямого или косвенного применения санкций к контрагенту.

Будьте открытыми и прозрачными

Соблюдение санкций является обязательным как для банков, так и для компаний, а ответственность за нарушение санкций распространяется и на банки, и на компании. Поэтому будут возникать ситуации, когда банки будут превентивно пытаться снизить риски и будут обращаться к компании за дополнительной информацией перед обработкой транзакции. Вопросы обычно касаются характера бизнеса, каналов поставки, деловых партнеров и источника продуктов и услуг, используемых в производстве.

Опыт показывает, что партнерство с Россией, а также с Беларусью является определенным тревожным сигналом. Одним из них являются цепочки посредников, которые используют подставные компании для сокрытия участия санкционированных лиц в сделках во избежание санкций. Поэтому крайне важно предоставлять информацию о своих деловых партнерах и планируемых поставках. Возможно, вам также придется дать разъяснения, если вы делаете регулярные платежи на счета в третьих странах. Партнерство с компаниями, принадлежащими российскому или белорусскому правительству, всегда сопряжено с риском того, что представитель правительства будет включен в санкционный список.

Чтобы платежи обрабатывались быстрее, всегда указывайте в платежных реквизитах полную и прозрачную информацию. Например, вместо того чтобы написать «Счет-фактура № 1234», указывайте «Счет-фактура № 1234 за покупку нефти у [партнера]». Хорошей практикой будет получение информации о партнерах до начала транзакции, чтобы в случае необходимости вы могли ответить на вопросы банка, что значительно облегчит быструю обработку платежей.

Наймите координатора/сотрудника по санкциям

Если ваша компания существенно связана с Россией или Беларусью, например, у вас долгосрочные партнерские отношения с партнерами из этой страны, или ваша компания делает акцент на товарах или услугах из России или Беларуси, вам следует подумать об укреплении своих рядов сотрудником по санкциям или сотрудником, который является специалистом по санкциям и может ориентироваться в меняющейся обстановке. Это не обязательно означает, что вам придется нанимать внешнего специалиста на полный рабочий день; вы можете использовать человека, который уже некоторое время работает в компании и хорошо осведомлен о деятельности компании и экономической активности в России или Беларуси.

Обучив и подготовив такого сотрудника, ваша компания не только сможет лучше управлять санкционными рисками и ориентироваться в меняющемся современном мире, вы также пошлете мощный сигнал банкам, которые хотят работать на долгосрочной основе, соблюдая правила, которые установлены санкциями и законодательством. Если у вас есть долгосрочные планы по развитию бизнеса через Россию или Беларусь, делегирование одного человека для отслеживания обновлений и конструктивного общения с банком является важным условием для развития успешного экономического партнерства через соседнюю страну в сегодняшней геополитической обстановке.

Последние пресс-релизы

Показать все пресс-релизы