Выданное банком Citadele новое финансирование на общую сумму более 800 миллионов евро оказывает существенную поддержку экономике Балтии

• Объем выданных новых займов за первые девять месяцев 2021 года достиг 812 миллионов евро, сумма вкладов резидентов стран Балтии выросла на 413 миллиона евро.
  • Число активных клиентов на 30 сентября 2021 года достигло 358 тысяч, прирост за год составил 11 %.
  • Агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Citadele до  уровня Baa2.

«Рекордный объем выданного банком финансирования, составивший за год прирост в 14 8%, и растущее число клиентов свидетельствуют о стабильном курсе развития банка. В  свою очередь увеличение на 38 % числа пользователей мобильного приложения говорит об успешной цифровой трансформации общества и готовности клиентов использовать цифровые финансовые услуги в повседневной жизни. В третьем квартале в нашем фокусе была, во-первых, работа с ведущими компаниями над актуальными проектами устойчивых инноваций в партнерстве с Helve и, во-вторых, активная подготовительная фаза к запуску Citadele Phone POS и Google Pay», - говорит Йохан Акерблом (Johan Åkerblom), руководитель банка Citadele.

Частным клиентам, малым и средним предприятиям, корпоративным клиентам и клиентам в сегменте лизинга в странах Балтии в виде новых займов выдано 812 миллионов евро

За первые девять месяцев 2021 года клиентам в виде новых займов была выдана рекордная сумма – 812 миллионов евро, что в два с половиной раза больше, чем за тот же период 2020 года. В третьем квартале 2021 года в виде новых займов был выдан 261 миллион евро или на 11 % больше, чем во втором квартале.

Общий объем кредитного портфеля на 30 сентября 2021 года составил 2,602 миллиона евро, что на 69 % больше, чем в конце 2020 года. Увеличению кредитного портфеля способствовала покупка SIA «UniCredit Leasing» (переименовано в SIA «Citadele Leasing») в начале года.

Сильные финансовые показатели

Сильные финансовые показатели с нетто-прибылью в размере 44,7 миллиона евро за первые девять месяцев 2021 года и годовой отдачей капитала 16,3 %. Нетто-прибыль за первые девять месяцев составила 12,2 миллиона евро, а показатель отдачи капитала достиг 12,7 %.

Citadele продолжает работать с достаточными показателями капитала и ликвидности. Так, показатель достаточности капитала (CAR, включая результат за период) на 30 сентября 2021 года составил 19,0 %, а показатель ликвидности (LCR) был 161 %.

Объем клиентских депозитов на 30 сентября 2021 года достиг 3,893 миллионов евро, что на 6 % больше, чем в конце 2020 года. Портфель вкладов балтийских клиентов увеличился на 413 миллионов евро (+13 %).

Moody’s повышает кредитный рейтинг банка Citadele до Baa2

13 сентября 2021 года международное рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг банка Citadele до уровня Baa2 со стабильным прогнозом. При этом Moody’s отметило постоянное улучшение показателей платежеспособности Citadele, подчеркнув, что банку удалось существенно сократить долю плохих кредитов, создать более высокую капитализацию после приобретения SIA UniCredit Leasing (переименовано в SIA Citadele Leasing) и улучшить свою бизнес-среду.

Citadele эмитирует необеспеченные облигации на сумму 200 миллионов евро;

В ноябре 2021 года Citadele провела эмиссию необеспеченных облигаций (Senior Unsecured) на сумму 200 миллионов евро. Агентство Moody’s присвоило облигациям рейтинг Baa3. Срок погашения облигаций составляет пять лет с возможностью досрочного погашения через четыре года.

«Это исторический момент, так как это не только первая эмиссия облигаций для банка Citadele, но и первый раз за последние десять лет, когда латвийский банк привлекает финансирование на международном рынке капитала. Эта сделка - подтверждение нашей упорной работы, которая призвана облегчить возможности размещения долговых ценных бумаг как на балтийском рынке, так и за его пределами», - отмечает руководитель банка Citadele.

Целью эмиссии является обеспечение соответствия требованиям в отношении минимального уровня собственных средств и приемлемых обязательств (MREL). Доходы от эмитированных облигаций банк Citadele будет использовать для общего развития бизнеса.

О группе Citadele

Миссия Citadele – модернизировать банковскую отрасль, предоставляя клиентам и бизнесу в странах Балтии еще больше возможностей.

Банк Citadele является вторым крупнейшим банком в Латвии по объему активов. Группа Citadele управляется из Латвии, ее дочерние предприятия и филиалы работают в Латвии, Литве и Эстонии. В 2020 году одна из ведущих компаний по оценке и улучшению клиентского сервиса в Центральной и Восточной Европе – Dive GROUP – признала банк Citadele банком с лучшим сервисом обслуживания клиентов в Латвии и вторым лучшим в Литве.

Последние пресс-релизы

Показать все пресс-релизы