Опрос в странах Балтии: каждый третий летом планирует чаще передвигаться на велосипеде

• По мере улучшения погоды 32 % жителей Латвии планир
  • уют чаще передвигаться на велосипедах
  • В Литве и Эстонии летом регулярно ездить на велосипедах планируют соответственно 37 % и 41 % жителей
  • В 2020 году в Латвии зафиксировано рекордное количество велосипедных краж, когда было зафиксировано 2678 краж велосипедов, что на 66 % больше, чем годом ранее
  • Свои велосипеды застраховали лишь 2 % опрошенных в Латвии, еще 9 % задумывались об этом

Пусть и не так активно как в соседних странах, тем не менее, большая часть или 42 % латвийцев с приближением летнего сезона планируют изменить свои привычки и чаще передвигаться на велосипедах или другом двухколесном транспорте для активного отдыха, - свидетельствует проведенный банком Citadele и исследовательским агентством Norstat опрос жителей в странах Балтии. Одновременно Государственная полиция Латвии в прошлом году зафиксировала рекордное число велосипедных краж, однако о велостраховании задумывались только единицы, а в общей сложности его используют лишь 2 % респондентов.

Изменить свои привычки с наступлением теплой погоды намерены 43 % опрошенных латвийцев: 32 % из них отметили, что планируют чаще передвигаться на велосипедах, а 11 % собираются активно пользоваться другими транспортными средствами, например, электроскутерами.

В странах Балтии активнее всего свои привычки намерены менять жители Эстонии – 55 %, причем 41 % из них планирует активнее передвигаться именно на велосипедах. В Литве такой ответ дали 48 % респондентов, а активнее на велосипедах там передвигаться собираются 37 % опрошенных.

36 % жителей Латвии, 37 % жителей Литвы и 28 % жителей Эстонии не намерены менять свои привычки касательно передвижения, и чаще такой ответ давали жители старше 60 лет.

«Велосипед всегда был популярным средством передвижения и активного отдыха у довольно большой части общества, но Covid-19 внес свои коррективы в повседневную жизнь и привычки передвижения жителей, укрепив позиции этого двухколесного транспортного средства еще больше. Пандемия изменила отношение людей к путешествиям и передвижению, побуждая чаще выбирать велосипеды как для повседневных поездок, так и для путешествий внутри страны. К сожалению, с ростом количества велосипедов активность велосипедных воров в прошлом году тоже достигла небывалых масштабов. Поэтому дополнительная услуга велострахования, которая была введена для платежных карт банка Citadele, реагируя на перемены и ограниченные возможности путешествий, очень пригодилась нашим клиентам не только при различных происшествиях на дорогах, покрывая медицинские расходы, но и в ситуациях, когда купленный велосипед был украден», - говорит член правления банка Citadele Рута Эжерскиене (Rūta Ežerskienė).

Велосипедисты неохотно страхуются от несчастных случаев

О велостраховании чаще задумываются именно жители Латвии, - свидетельствует проведенный в странах Балтии опрос. Так, почти каждый десятый владелец велосипеда задумывался о покупке полиса страхования от несчастных случаев и кражи велосипеда, причем активнее всего велополисами в Латвии пользуются люди в возрасте от 40 до 49 лет. Тем временем в Литве и Эстонии о покупке велополиса задумывались только соответственно 7 % и 6 % опрошенных.

С 2018 года Государственной полицией зарегистрировано 6517 краж велосипедов. Самым урожайным для велосипедных воров стал именно 2020 год, когда было зафиксировано 2678 краж велосипедов, что на 66 % больше, чем годом ранее. Не радует и статистика начала 2021 года. Так, в январе этого года было зарегистрировано 89 краж, что стало убедительным антирекордом соответствующего месяца за последние четыре года, - свидетельствует информация Государственной полиции.

«С наступлением сухой и теплой погоды люди массово открывают велосезон. Чтобы не было неприятных сюрпризов, и ваш велосипед не стал добычей воров, Государственная полиция призывает позаботиться о его безопасности. Мы рекомендуем велосипедистам зарегистрировать свой велосипед, так как это может существенно помочь в работе полиции, чтобы в случае кражи или утери велосипеда мы могли бы его вернуть законному владельцу. Велосипед обязательно нужно пристегивать, причем делать это нужно правильно, используя крепкий и надежный замок. Кроме того, оставляйте велосипед только в безопасных местах и старайтесь пристегивать колесо вместе с рамой. Если ваш велосипед все же украли, незамедлительно сообщите об этом полиции по телефону 110», - говорит начальник Отдела по предотвращению преступлений Андис Ринкевичс.

Самая активная пора для велосипедных воров

По статистике, велосипедные воры активнее всего орудуют с мая по сентябрь, когда в среднем по стране ежемесячно воруется от 240 до 305 велосипедов. Пик краж за последние три года был зафиксирован в июне 2020 года, когда правоохранительными органами было зарегистрировано 370 нарушений.

Опрос жителей стран Балтии об изменениях привычек передвижения провело исследовательское агентство Norstat. В опросе участвовали 1004 респондента из Латвии и по 1000 респондентов из Литвы и Эстонии в возрасте от 18 до 74 лет. Выборка является репрезентативной.

Последние пресс-релизы

Показать все пресс-релизы